PROVORONEZH
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Воронеже

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

753мм 62%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Мой дом Российские производители цемента взялись за песок и щебень

Российские производители цемента взялись за песок и щебень

Российские цементные компании сосредоточили свои силы на нерудных стройматериалах, в частности, на песке и щебне, используемых в строительстве дорог и для производства бетона. К такому шагу производителей подтолкнул кризис, вызванный падением цен на цемент и снижением объемов его потребления в условиях увеличения импортного сырья на рынке.

Крупнейшие холдинги «Евроцемент груп» и «Базэлцемент» в настоящее время планируют на скупку карьеров щебня потратить 480 и 175 миллионов долларов соответственно.

В планах «Евроцемент груп» в течение полутора лет в два раза увеличить портфель активов по добыче гранитного щебня – мощности должны возрасти минимум до 27,4 миллиона кубометров, то есть до 37 миллионов тонн в год. С конца прошлого года, когда были отменены пошлины на ввоз цемент из-за рубежа, холдинг приобрел карьеры в Карелии, Оренбургской и Челябинской областях общей производительностью 13 миллионов кубометров (17,5 миллиона тонн) щебня в год. Также компания планирует создать собственную базу по выработке песка объемом 25 миллионов тонн в год.

Еще один крупный игрок на рынке российских строительных материалов – компания «Базэлцемент» – за прошедший год приобрел месторождения щебня в Северной Осетии и Архангельской области (Хямгора) общей производительностью два миллиона кубометров в год. Кроме того, производитель освоил месторождение песчано-гравийной смеси близ Адлера (750 тысяч кубометров в год).

«В настоящий момент компания рассматривает варианты покупки и карьеров по выработке крупного песка в Центральной России. К 2012 году «Базэлцемент» с помощью новых приобретений планирует увеличить мощности по нерудным материалам до 10 миллионов кубометров в год.

Издание «Коммерсант» сообщает, что второй по величине игрок цементного рынка страны – «Сибирский цемент» – производство щебня и песка в промышленных масштабах пока не планирует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем