
Антирабический иммуноглобулин повышает выживаемость при угрозе заражения бешенством
Два месяца назад директора воронежского центра охраны животных «Наша природа» Елену Шерстяных укусила одна из ее подопечных — летучая мышь. Поскольку эти животные являются переносчиками бешенства, Елена сразу обратилась за медицинской помощью для предотвращения заражения. Ей начали делать курс прививок, однако перед этим не ввели антирабический иммуноглобулин — препарат, содержащий уже готовые антитела против бешенства. Это нарушение проведения экстренной профилактики бешенства при укусе диким животным.
Подробнее про эту историю Voronezh1.ru рассказывал месяц назад. Тогда же мы направляли запрос в региональный Минздрав, чтобы узнать: почему Елене была некорректно оказана помощь и есть ли проблемы с антирабическим иммуноглобулином в Воронежской области. 20 февраля ведомство ответило.
Минздрав сообщил, что проблема с антирабическим иммуноглобулином есть, причем не только в Воронежской области. В 2024 году этот созданный на основе крови человека препарат зарубежного производства отсутствовал на фармацевтическом рынке России, из-за чего в нашем регионе его попросту невозможно было закупить. При этом, утверждают в министерстве, на оказание экстренной антирабической помощи в прошлом году этот факт не повлиял.
— В регионе имеется двухмесячный запас иммуноглобулина для вакцинации по эпидемическим показаниям. В 2024 году антирабический иммуноглобулин получили 665 человек. Кроме того, в январе текущего года закуплено 3135 упаковок антирабического иммуноглобулина (какого именно — не уточняется. — Прим. ред.) со сроком поставки до 1 апреля 2025 года, — рассказали в Минздраве.
Там уточнили, что для «эффективного использования остродефицитного препарата» иммуноглобулин хранится на складе и выдается в больницы по заявкам и при наличии пациентов, которым препарат требуется. Запас иммуноглобулина есть также в нескольких больницах «для экстренного перераспределения», но в каких именно — не сообщается. Ранее же Минздрав сообщал, что препарат есть в медучреждениях с травмпунктами — БСМП № 10, БСМП № 1, ОДКБ № 2. Однако Елена Шерстяных обращалась, среди прочего, в БСМП № 1, и иммуноглобулина там, по ее словам, в декабре не оказалось.
После того, как Елена обнародовала свою историю, Минздрав провел проверку. По ее результатам «приняты меры для бесперебойного обеспечения учреждений здравоохранения антирабическим иммуноглобулином в целях соблюдения алгоритма экстренной профилактики бешенства у пациентов, пострадавших от укусов дикими животными». А жителям региона рекомендовали «с учетом проблем с поставками антирабической вакцины и иммуноглобулина» избегать контактов с бездомными и дикими животными и вакцинировать домашних питомцев.
Елене Минздрав ответил неделей ранее. Единственное отличие от информации, присланной Voronezh1.ru, — указание больниц, в которых были выявлены нарушения. Это БСМП № 10 и городская больница № 5. В целом же ответ девушку не слишком удовлетворил. Елена не собирается забывать про ситуацию, потому что под угрозой может оказаться жизнь любого жителя региона, которого укусит животное.
— По-прежнему неясно, где в срочном порядке можно получить иммуноглобулин в экстренной ситуации, особенно в выходные дни. Никакой конкретики ни разу не дали. В ответе указано, что запасы имеются на складе, но ни в одном из пяти учреждений [куда я обращалась] не знали про этот склад и что туда можно обращаться. Даже теоретические меры приняты лишь в отношении всего двух учреждений, — говорит Елена.
Зоозащитница не ограничилась только запросом в Минздрав. Она направила в прокуратуру жалобу на министерство, а также написала заявление в МВД — из-за того, что первый раз Минздрав ответил ей публично. Девушка говорит, что это разглашение конфиденциальной медицинской информации третьим лицам. Кроме того, Елена обратилась с жалобой в страховую организацию.
Справка
Бешенство — смертельное заболевание со 100% летальностью, лекарства не существует. Единственный способ защиты от него — вовремя проведенная профилактическая вакцинация. Перед вакцинацией рекомендуется вводить укушенному человеку антирабический иммуноглобулин — препарат, содержащий уже готовые антитела против бешенства и повышающий шансы на выживание.
Передается бешенство при укусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. С 2009 года в Воронежской области не было зафиксировано ни одного случая заражения человека бешенством. Но больных животных выявляют постоянно. Только в январе этого года в нашем регионе было зарегистрировано два случая бешенства у животных — у кошки и собаки — в двух районах. А с укусами или царапинами за антирабической помощью за месяц в больницы Воронежской области обратились 439 человек.