«Помоги себе сам» — такой вывод журналист Voronezh1.ru вынес с пресс-конференции, посвященной вопросам борьбы с киберпреступностью. Люди, которым звонят телефонные мошенники, могут, по сути, рассчитывать только сами на себя — на свою интуицию, которая подскажет, что звонят жулики, и помощь близких. Будем честны: никто не скажет вам определенно, что именно сейчас вы разговариваете по телефону с мошенником. И чтобы вернуть обратно свои накопления, переведенные на неизвестный номер, вам потребуется очень и очень много удачи.
Но есть и хорошие новости. В попытке предотвратить массовый обман граждан государственные органы и частные компании выстраивают определенные барьеры. Мошенники их легко обходят. Но для граждан, когда они встречают такой барьер, это должно стать сигналом о том, что происходит что-то неправильное. Сейчас поясним, что мы имеем в виду, но сначала немного цифр. Страшных.
Число обманутых идет на тысячи
С января по сентябрь этого года больше 3 000 воронежцев передали свои накопления неизвестным людям, которые позвонили им по телефону. Общий ущерб по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 400 миллионов рублей (+13 %).
В 2023-м мошенники выманили у жителей Воронежской области 900 миллионов, а в этом уже 1 миллиард 250 миллионов рублей.
О барьерах
Во-первых, не стоит пренебрегать определителем номера. Есть платные, а есть и бесплатные программы, которые можно установить на свой телефон, чтобы узнавать, кто звонит. Брать трубку, если на экране определитель номера высвечивает «Спам», «Мошенник», «Жулики», конечно, не стоит. Впрочем, такие системы не всегда корректно информируют о том, что звонят мошенники. Просто потому, что номера телефонов ежедневно сотнями меняют владельцев по всей стране.
Во-вторых, на пути у мошенников может встать банк. Наверное, многие слышали, что финансовые организации имеют право блокировать подозрительные переводы до выяснения обстоятельств. Эта мера и направлена, в том числе, на борьбу с мошенничеством.
— При возникновении подозрений антифрод-система блокирует операцию по переводу денег, — объяснил начальник отдела экономической безопасности Центрально-Черноземного банка Сбербанка Евгений Руднев. — После блокировки оператор колл-центра звонит клиенту, разговаривает с ним и принимает решение — разблокировать телефон или оставить на блокировке.
Бывает, что, разговаривая с клиентом, оператор понимает, что тот находится под воздействием мошенников. Тогда человека могут попросить подойти в офис банка для совершения платежа. И уже на месте с клиентом разговаривают сотрудники банка, смотрят, не находится ли он под влиянием третьих лиц.
Заметим, что мошенники, беря в оборот очередную жертву, нередко настраивают ее на то, чтобы она не «велась» на уговоры полиции и сотрудников банка. Якобы вокруг одни вруны и враги, верить можно только голосу по телефону. Конечно, при определенном упорстве жертва мошенников может преодолеть и этот барьер и все же перевести свои кровные неизвестным людям.
Не вступайте с мошенниками в диалоги
Почему получается, что безопасность каждого человека только в его руках? Потому что каждый из нас только сам решает — вкладываться ли ему в рискованные предприятия, переводить ли деньги незнакомым людям, продолжать ли разговор с незнакомым человеком по телефону. Хорошо обработанного мошенниками человека не остановят никакие барьеры на пути к тому, чтобы отдать незнакомцам свои сбережения.
Если вам написали или позвонили незнакомые люди, психолог Анна Гурина рекомендует немедленно прекратить диалог. Просто не отвечать на вопросы. Не пытаться вывести мошенников на чистую воду или посмеяться над ними, задавая нелепые вопросы. Часто «на линии» работают люди очень опытные, способные повернуть ситуацию в свою пользу. Лучше сразу прерывать такой диалог.
Обращаться ли в полицию?
Если вы потеряли деньги после разговора с неизвестным по телефону, обращаться в полицию, конечно, надо. Ну хотя бы затем, чтобы у правоохранителей на руках была полная статистика по подобным преступлениям. Но вот стоит ли рассчитывать на возврат средств… Учитывая, что многие звонки приходят из-за границы, раскрываемость таких преступлений не на высоте.
— Чтобы совершить преступление, преступнику может понадобиться 20-30 минут, — объяснил замначальника ОБК ГУ МВД России по Воронежской области майор полиции Дмитрий Глушков. — А чтобы его поймать, может потребоваться и год. Потому что существует много технологий, которые позволяют преступнику оставаться анонимным. Дело не в нашем нежелании работать, а в ограничении техническом. Как это в кино показывают, мы не можем также прогнозировать, анализировать. Работа начинается по факту совершенного преступления.
Получается как в том анекдоте: «Когда у вас все украдут, тогда и приходите». А поиски могут занять год, если вообще удастся кого-то найти. А если и удастся, то далеко не факт, что к пострадавшему сразу вернутся его миллионы. Сначала будет следствие, потом суд, который постановит взыскать причиненный ущерб. А денег у мошенника может вовсе и не оказаться…
Семь схем, которые кибермошенники часто используют в своей деятельности
Подделка аккаунтов. Злоумышленник заводит аккаунт с фото и данными вашего знакомого, родственника, руководителя и оттуда начинает вести с вами переписку. Цели могут быть разные: просьба занять денег, скачать какую-то ссылку, зараженную вирусом и т. д. Не ленитесь лишний раз перезвонить человеку, который якобы обращается к вам с просьбой и переспросить, с ним ли вы общаетесь.
Участие в конкурсах. Не участвуйте в лотереях и конкурсах, если не уверены в том, кто их проводит.
Установка вредоносного программного обеспечения. Когда поступит очередная просьба проголосовать за ребенка соседки и тем самым помочь ему выиграть в конкурсе или какой-то шикарный приз, не спешите нажимать на кнопки и авторизовываться. Ведь именно так мошенники массово крадут доступ к аккаунтам в мессенджере.
Предложение быстрой и высокой прибыли. Люди теряют миллионы, когда по наводке новых знакомых из интернета вкладывают деньги в акции или криптовалюту.
Романтические знакомства. Схема может заключаться в том, что аферисты влюбляют в себя одиноких людей, а дальше вытягивают из них деньги. Под предлогом, например, оплатить им поездку в ваш город или страну. А бывает, что и предлагают вложиться совместно в выгодный бизнес.
Предложение работы в интернете. Чтобы устроиться на работу, не нужно заранее вносить средства на счет директора, покупать литературу и проходить платные курсы — это проделки мошенников.
Звонки от имени сотовых операторов, служб безопасности банков, Госуслуг. Нужно помнить, что организации не будут самостоятельно звонить клиентам, просить перевести средства на безопасный счет или назвать какие-либо цифры, которые приходят по СМС. Если поступают такие просьбы, с вами на связи мошенники.