14 ноября сотрудники военкомата и ФСБ вручили повестки 23 гостям воронежского ресторана «Форт». Военный комиссар области назвал это рейдом «по выявлению граждан, получивших гражданство Российской Федерации и не вставших на воинский учет в установленные сроки».
Юрист из «ПризываНет» Клавдия Бакуменко ответила на главные вопросы, которые возникают после всей этой истории.
Зачем вручать повестки иностранцам?
Вручение повесток мигрантам стало распространено не так давно — с момента, когда в Госдуму внесли соответствующий законопроект. По нему иностранцев могут лишить полученного российского гражданства, если они не встали на воинский учет. Иными словами — не «прикрепились» к военкомату.
Однако законопроект еще не принят, его рассматривают в Совете Госдумы.
Вручать повестки в ресторане законно?
Места, где вручаются повестки, законом не регламентированы, отмечает Клавдия Бакуменко. По ее словам, получить повестку человек может как дома, так и на работе, в университете, в военкомате или в любом другом общественном месте. Например, в ресторане — что и случилось с мигрантами в Воронеже.
Но вручить повестку могут лишь уполномоченные на это люди. К ним относятся сотрудники военкомата, у которых есть удостоверение, или те, кто занимается военным учетом в фирмах.
— В данном случае нельзя говорить о том, что права граждан, получивших повестку, были как-то нарушены, — рассказала Клавдия Бакуменко корреспонденту Provoronezh.ru.
Когда повестка считается врученной?
Сейчас есть три способа вручения повесток: лично под подпись, заказным письмом по почте или через «Госуслуги». Но первый вариант самый распространенный.
Если повестку прислали письмом, нужна подпись. А на уведомлении должны стоять две отметки — о доставке и о вручении. Только тогда повестка будет считаться полученной.
Когда появится электронный реестр, то повестка будет считаться врученной с момента размещения там. Но запустят этот сервис, по данным Минцифры, не раньше 2025 года.