Безопасное застолье — залог праздничного настроения в Новый год, считают воронежские санврачи. Для того, чтобы не стать жертвой отравлений, нужно тщательно следить за чистотой рук, предметов посуды и обихода, а также за качеством употребляемых пищи и напитков. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Как не отравиться едой в новогодние праздники
Возбудителями острых кишечных инфекций могут стать кремовые кондитерские изделия, рубленое мясо или рыба, студни и заливные блюда. Чаще всего отравления сопряжены с нарушениями технологии приготовления пищи, сроков и условий ее хранения.
Для того, чтобы обезопасить себя, не нужно:
хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 2 часов;
допускать к готовке людей с признаками респираторных и кишечных заболеваний;
смешивать свежее с несвежим (последнее лучше прокипятить или прожарить).
Врачи рекомендуют:
хранить кондитерские и скоропортящиеся продукты в холодильнике;
соблюдать правила гигиены и сроки годности пищи;
пользоваться отдельными ножами и досками для сырых и готовых продуктов;
тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды;
готовить салаты в небольшом количестве (чтобы не хранить более суток);
тщательно прожаривать или проваривать сырое, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;
пить кипяченую, бутилированную или другую воду высокого качества.
Важно обращать внимание на состояние заранее подготовленных консервов. От употребления содержимого банок с признаками порчи и бомбажа лучше отказаться. Врачи также не советуют покупать у частников вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало, консервированные грибы.
Как правильно выбрать алкоголь и не перебрать с его употреблением
Врачи сходятся во мнении, что алкогольной интоксикации и других неприятных последствий можно избежать лишь в одном случае — полностью отказаться от спиртного. Но не каждый готов на такое в период новогодних праздников, поэтому компромиссом будет грамотный подбор алкоголя. Так, спиртное следует покупать в официальных торговых точках.
При покупке надо обращать внимание на:
дефекты (герметичность бутылки, царапины, потертость, ржавчину, нарушения этикетки);
наличие осадка (допустимо только в случае коллекционных вин);
акцизную марку (должна быть на всех импортных напитках);
стоимость (удешевленный алкоголь говорит о качестве напитка и отношении к безопасности на производстве).
Врачи также предостерегают от смешивания игристых вин и шампанского с более крепким алкоголем.