
Так, согласно последнему согласованному проекту, театр будет выглядеть снаружи после реконструкции
Члены Совета Федерации РФ 24 февраля одобрили проект реконструкции Воронежского театра оперы и балета (ТОБ). Об этом сообщили в правительстве Воронежской области. Там рассказали и про проект реконструкции — двухэтапный, стоимостью более 7 миллиардов рублей. Проект этот для нашего ТОБ не первый и даже не второй: театр собираются ремонтировать уже почти два десятка лет. Voronezh1.ru вспоминает, сколько раз в построенном в 1961 году театре пытались провести реконструкцию и какие скандалы преследовали эту идею.
60 писем по поводу капремонта с 1988 года
Первый громкий скандал, связанный с реконструкцией Воронежского театра оперы и балета, прогремел в 2013 году. Начался он с публикации исследования «Воронежский пульс: культурная среда и культурная политика Воронежской области», подготовленного под руководством ныне театрального режиссера, а тогда ректора Воронежской академии искусств Эдуарда Боякова. Авторы доклада среди прочего основательно прошлись по ТОБу. Как сообщала «Комсомольская правда», театр назвали самым проблемным в городе, отметили отсутствие в нём капремонта с момента постройки, трещины в стенах, плохую акустику и провинциальность постановок. Также отмечалось, что руководство театра ничего не делает, чтобы изменить ситуацию.
Это вызвало негодование тогдашнего директора театра Игоря Непомнящего. Он собрал пресс-конференцию, на которой обвинил авторов доклада в попытке развалить ТОБ. И сообщил: попытки провести реконструкцию были, и не одна. По словам самого Непомнящего, он с 1988 года написал больше 60 писем руководителям всех уровней по поводу капремонта. А в 2008 году была подготовлена даже проектно-сметная документация на реконструкцию — однако к работам так и не приступили. В 2009 году Непомнящий якобы даже обращался к тогдашнему руководителю областного департамента культуры Ивану Образцову с просьбой ускорить вопрос с началом реконструкции, но до проведения работ дело так и не дошло. Хотя в 2011 году Образцов и докладывал губернатору Алексею Гордееву «о предстоящих ремонтно-реставрационных работах в Воронежском театре оперы и балета».
Закончился тот скандал увольнением Игоря Непомнящего. Идею реконструкции театра отложили на несколько лет.
Медиафасад и стеклянная крыша под площадью Ленина
К громкому обсуждению темы вернулись три года спустя, когда на архитектурном форуме «Зодчество VRN» (16+) были представлены несколько вариантов реновации театра. Стоимость ремонта оценивали в 1–1,5 миллиарда рублей.
Как сообщало издание РИА «Воронеж», идеи реконструкции были самые неожиданные. Например, немецкий архитектор Йорг Кюммель предлагал увеличить театр за счет создания под площадью Ленина репетиционных залов со стеклянной крышей. По задумке архитектора через эту крышу горожане могли бы видеть репетиции певцов, танцоров и музыкантов.
Другие проекты были попроще. Одни воронежские специалисты предложили возместить нехватку площади возведением пристройки к уже существующему зданию. Другие считали, что эту пристройку нужно сделать полукруглой и превратить в медиафасад.
В 2016 году предполагалось, что ремонт начнется в 2018 году. Не начался.
Сносим / не сносим
Следующий скандал вокруг реконструкции театра разразился спустя еще три года. Сначала в середине 2018 года губернатор Александр Гусев сделал довольно расплывчатое заявление о новом месте для театра оперы и балета. А 5 февраля 2019 года грянуло: общественный совет в департаменте культуры решил: здание надо снести и построить на его месте новое. Уже 11 февраля, после волны негодования со стороны краеведов и архитекторов, новость о решении совета с сайта департамента снесли и опубликовали заново — в отредактированном виде. Оказалось, что ничего такого никто не решал, а совет просто обсуждал варианты ремонта ТОБ. Об этом сообщали «Вести Воронеж».
Через несколько месяцев, когда скандал забылся, была одобрена концепция реконструкции театра без его сноса. Предполагалось создать в театре подземный этаж, построить новый репетиционный корпус и потратить на работы чуть больше 3 миллиардов рублей. Хотя эти идеи реновации оказались самыми живучими, ни в 2019-м, ни через год, ни через два к их реализации не приступили.
Начало стройки
Последний этап этой истории, который тянется до сих пор, начался в 2022 году.
Сначала был представлен проект репетиционного корпуса театра оперы и балета. Его решили строить на месте такого же корпуса на улице Плехановской, 11а и довольно быстро перешли от слов к делу. В здании, строительство которого за 753 миллиона идет с 2022 года, разместят бытовые помещения, душевые и гардеробные, склад декораций и мастерские. Также в этом корпусе хотят разместить руководство театра, репетиционные студии для артистов и музыкантов. Планируется, что стройка завершится к сентябрю 2025 года.
С основным зданием всё идет не так быстро. Окончательную концепцию реконструкции театра оперы и балета губернатор Александр Гусев одобрил только в мае 2022 года. В следующем году к проекту решили подключить в качестве эксперта именитого дирижера Валерия Гергиева. Но на согласование проекта реконструкции госэкспертизой и представление его публике ушло еще полтора года. Только в октябре 2024-го губернатор объявил о поиске возможностей получить федеральное финансирование на работы.
Тогда же Александр Гусев показал, как будет выглядеть театр снаружи и внутри после реконструкции. За 6,4 миллиарда рублей планируется переустроить технологическую часть театра — сделать выше основную сценическую коробку, а помещения для механизмов под сценой углубить. Также предполагается, что будет создано два подземных этажа, закуплено современное оборудование.

Так театр будет выглядеть после реконструкции…

…когда и если она пройдет
— Сделаем так, чтобы фойе театра можно было бы использовать как пространство для выступлений. А для маломобильных зрителей появится лифт на второй этаж, — пообещал губернатор.
Вскоре сдвинулся с мертвой точки и поиск финансирования на проведение работ. 24 февраля Александр Гусев представил проект реконструкции театра на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Губернатор попросил поддержать включение проекта в реестр объектов капитального строительства и недвижимого имущества, реконструкция которых осуществляется на средства федерального бюджета. Члены Совфеда и замминистра культуры РФ Владимир Осинцев пообещали, что поддержат.
При этом никаких сроков начала работ или их завершения, даже приблизительных, сейчас нет.