В России произошла вспышка ботулизма — инфекционного заболевания, которое поражает нервную систему. Установлено, что все пострадавшие ели накануне «Салат лобио» от «Кухни на районе» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от «Гастропорта».
Возбудители ботулизма нашли в ингредиенте салатов — консервах с красной фасолью фирмы «Савон-К». Еще эта компания производит маринованые огурцы, халапеньо, консервированные перцы и томаты, а также пакетированные смеси для борща, которые продаются под брендом «Домашняя трапеза».
В региональном Роспотребнадзоре сказали корреспонденту Voronezh1.ru, что их сотрудники сейчас проводят документарные проверки. Специалисты РПН смотрят, мог ли кто-то завести в регион продукцию компании «Савон-К». Но пока таких случаев не выявлено.
Ботулизм — это инфекционное заболевание. Оно передается не от человека к человеку, а через консервированные продукты.
— Вообще, болезнь мучительная очень, потому что сознание (у пациента) абсолютно ясное. Люди прекрасно понимают окружающее, но они не могут говорить, потому что у них не ворочается язык, — рассказала коллегам из MSK1.RU профессор кафедры педиатрии ФУВ МОНИКИ (Московского областного научно-исследовательского института им. Владимирского) Елена Мескина.
Симптомы ботулизма проявляются через один-два дня после употребления зараженной пищи. К ним относят слабость, поражение лицевых нервов, нарушение глотания. При отравлении человек не может говорить и глотать, у него частично опускаются веки, ухудшается зрение. Также может возникнуть боль в животе, тошнота, рвота или диарея. В более тяжелых случаях у пациентов затрудняется дыхание, появляется одышка.
Единственное средство, способное вылечить инфекцию, — противоботулиническая сыворотка, которую производят из крови лошадей. Тем не менее в 5–10% случаев ботулизм может закончиться летальным исходом.
Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.