Елена Шерстяных — директор воронежского центра охраны животных «Наша природа». Ей часто доводилось консультировать людей после укусов животных, а в декабре прошлого года она и сама впервые столкнулась с серьезной опасностью заражения бешенством. Оказалось, что быстро и правильно защититься от болезни в воронежских больницах не так-то просто. Рассказываем историю Елены.
Мышка промахнулась мимо насекомого
Укусила Елену летучая мышь — одна из подопечных центра «Наша природа». Зверька передали зоозащитникам очень истощенным, он не ел несколько недель.
— У мышки прекрасный аппетит, но вцепляется она в еду как в последний раз. И понять ее можно, после всего, что с ней случилось. Вот и промахнулась она в один прекрасный момент мимо насекомого, вцепившись прямо в палец во время очередного ночного кормления, — рассказывает директор центра.
Летучая мышь прокусила перчатку на руке Елены, укус пришелся в указательный палец. Это зона повышенной опасности наряду с лицом, головой, стопами и гениталиями — вероятность заразиться бешенством больше, чем при укусах за другие места.
Первым делом после укуса Елена сделала всё необходимое:
промывала рану проточной водой больше 15 минут с мылом. Так вымывается слюна животного из раны, а щелочная среда мыла губительно действует на возможный вирус бешенства;
обработала края раны йодом;
обратилась в травмпункт.
Никто не пытался убедить, что это необходимо для выживания
В травмпункте городской больницы № 5 на улице Полины Осипенко, 11 в регистратуре Елену встретила вежливая девушка, которая оформила нужные документы и направила в кабинет врача. На этом, говорит зоозащитница, «приятное закончилось и начались приключения».
— Получив информацию о том, что я приехала с укусом летучей мыши, мне задали вопрос о том, буду ли я прививаться, глядя на маленькие отверстия в коже подушечки пальца с промежутком в 5 миллиметров. Меня совсем никто не пытался убедить, что это необходимо для выживания, а скорее, наоборот, в глазах читалось «надо ли оно вам вот с этой ерундой», — рассказала Елена.
Девушке обработали палец спиртом, обернули в бинт и отправили в больницу № 10 («Электроника»). На вопрос о том, почему не сделали хотя бы прививку от столбняка, ей ответили: «Не положено, столбняк ставят после прививки от бешенства».
В «Электронике» Елене сразу сделали прививку от бешенства и столбняка, но без укола антирабического иммуноглобулина.
— Далее мне выдали назначения: менять повязку каждый день, антибиотик на пять дней, обезболивающее при необходимости и 17 декабря явиться в антирабический центр. И я решила уточнить — зачем антибиотики, потому что более 15 лет консультирую людей после укусов и первый раз столкнулась с таким назначением. Ответ — «на всякий случай, для подстраховки». Никаких рекомендаций на период вакцинаций мне не дали ни в устной, ни в письменной форме, — утверждает Елена.
Чаще препарата нет, чем он есть
Антирабический иммуноглобулин — это препарат, содержащий уже готовые антитела против бешенства. О том, что его необходимо ввести укушенному человеку как можно скорее и обязательно до вакцины, Елена узнала уже после первой прививки.
— По каким-то причинам ни в одной из больниц Воронежа этого препарата нет, причем давно — со слов самих врачей приемного отделения, — утверждает зоозащитница. — Я нашла его на следующий день в платной клинике, но, к сожалению для меня, его введение после вакцины запрещено инструкцией. Схема вакцинации нарушена, и мне не предоставили ни информации, ни времени, чтобы это изменить.
Елена побывала в больницах № 1, 2, 5 и 10, и везде ей сказали, что иммуноглобулина нет.
— Заведующая отделением в Антирабическом центре на Таранченко, 42 также подтвердила периодические перебои с поступлениями иммуноглобулина, дословно: «Чаще его нет, чем он есть», — говорит девушка.
Что говорит Минздрав
После того, как Елена опубликовала свою историю в группе центра «Наша природа», ей ответил Минздрав Воронежской области. В ведомстве заявили, что информация об отсутствии антирабического иммуноглобулина в больницах города является недостоверной.
— По приказу министерства здравоохранения Воронежской области от 05.12.2024 в подведомственные организации здравоохранения было выдано 523 флакона (мл) препарата. Антирабический иммуноглобулин имеется в 32 районных больницах, а также в медучреждениях города, где располагаются травмпункты (БСМП № 10, БСМП № 1, ОДКБ № 2). Наличие специфического иммуноглобулина регламентировано не для всех медицинских организаций, а только для оказывающих стационарную антирабическую помощь. В момент вашего обращения на уполномоченном складе имелся достаточный запас антирабического иммуноглобулина, — написал Минздрав.
В министерстве также пообещали провести служебное расследование по случаю Елены «для серьезной оценки деятельности медицинской организации, допустившей нарушение алгоритма проведения экстренной профилактики бешенства при укусе опасной локализации диким животным».
Корреспондент Voronezh1.ru неделю назад направил в Минздрав запрос — проведена ли уже проверка и, если да, что она показала. Ответа до сих пор нет.
Справка
Бешенство — смертельное заболевание со 100% летальностью, лекарства не существует. Единственный способ защиты от него — вовремя проведенная профилактическая вакцинация. Передается бешенство при укусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заразными считаются животные за 3–10 дней до появления признаков болезни. Инкубационный период бешенства может длиться более года, но в среднем составляет около двух недель.
С 2009 года в Воронежской области не было зафиксировано ни одного случая заражения человека бешенством. Но больных животных выявляют постоянно. По данным регионального Роспотребнадзора, за 2024 год было зарегистрировано 63 случая бешенства у животных в 20 районах. Болезнь находили у кошек, собак, лис, крупного рогатого скота, куницы, хорька и лося. Количество пострадавших в очагах бешенства — 156 человек. За антирабической помощью в медучреждения области обратились с укусами, оцарапываниями, ослюнениями 6 873 человека. Дикие животные кусали людей 255 раз.