
В прошлом году заболели более 14 тысяч детей
Ветряная оспа, или ветрянка — одно из самых распространенных инфекционных детских заболеваний. Многие ассоциируют эту болезнь с веселыми зелеными пятнами по всему телу. Однако несмотря на кажущуюся безобидность, ветрянка может иметь серьезные последствия. Корреспондент Voronezh1.ru побеседовал с врачом-инфекционистом, заведующей инфекционным отделением № 1 детской областной больницы № 2 Светланой Стахурловой и узнал, как сейчас протекает болезнь, нужно ли прививаться и какие осложнения могут быть из-за ветрянки.
Осложнения
Ранее по Сети разошелся слух о «ветряночных вечеринках» в Воронеже — когда родители специально водят своих здоровых детей к больным ветрянкой, чтобы они заразились и переболели еще в детстве. Светлана Стахурлова не советует так поступать, потому что реакция организма на вирус может быть непредсказуемой.
Если раньше болезнь протекала относительно легко, сопровождалась только характерной сыпью и повышением температуры, то сейчас осложнения встречаются чаще. Может дойти вплоть до бактериальных инфекций кожи, пневмонии, энцефалита (воспаления головного мозга), острых неврологических нарушений, в худшем случае — инвалидности или летального исхода.
— Раньше поступил ребенок с ветрянкой, только зеленкой мазать, и больше ничего. А сейчас обязательно два антибиотика — один внутримышечно, другой — внутривенно. Еще и противовирусные препараты используем, — рассказала врач-инфекционист.
Светлана Стахурлова привела в пример восьмилетнюю девочку, которая уже 10 дней находится в больнице. Ребенок не может ходить, сидеть, болезнь сопровождается частой рвотой. Врачи делают всё возможное, чтобы девочка скорее выздоровела.
Почему именно зеленка?
Все, кто когда-либо болел ветрянкой, наверняка помнят, как родители мазали им зеленкой сыпь на коже. В интернете можно найти много мнений, нужна ли она вообще, или лучше использовать другие средства. Одни утверждают, что зеленка — это пережиток прошлого, другие считают, что она незаменима.
Высыпания на коже во время болезни продолжаются в течение пяти дней, при нарушении целостности пузырьков на сыпи образуется открытая рана. Зеленка предотвращает попадание инфекции в рану.
— Это самое лучшее средство, во-первых, оно бюджетное. Второй момент — этот раствор не позволяет присоединению бактериальной инфекции и препятствует развитию осложнений. От дорогостоящих препаратов мы эффекта не заметили, становилось только хуже, — рассказала Светлана Евгеньевна.
Стоит ли вакцинироваться?
По информации воронежского Минздрава, в России в принципе не предусмотрена массовая иммунизация людей против ветрянки. Каждый год вакцину закупают только для тех, кого призывают на военную службу, если они не болели или не прививались. В отдельных случаях, по решению иммунологических комиссий, выделяется препарат для вакцинации детей из групп риска.
Для тех, кто все равно хочет привиться, сделать это можно в платных клиниках. Мы просмотрели учреждения, где можно сделать прививку от ветряной оспы в Воронеже — услуга доступна в четырех клиниках. Цены разнятся и зависят от препарата — дешевле всего вакцина из Нидерландов (Варивакс), дороже — из Бельгии (Варилрикс). Первая обойдется воронежцам в среднем в 4300 рублей, цена за вторую доходит до 7000 рублей.
Прививку можно делать детям от 1 года, до 12 лет вакцинация проводится один раз, после 12 лет — два раза с интервалом в 6-10 недель. Экстренная вакцинация проводится только в том случае, если ребенок контактировал с больным ветрянкой, ее проводят в течение 96 (а лучше — 72) часов после контакта.
Хотя существует множество точек зрения о необходимости вакцинации детей, врач-инфекционист советует все же сделать прививку:
— В связи с тем, что сейчас идет рост больных, что заболевание принимает тяжелое течение, много осложнений, все-таки желательно детей привить.
Рост заболеваемости
В последние годы количество заболевших ветряной оспой (до 17 лет) выросло в два раза в Воронежской области. Для сравнения, в 2022 году заболели 7233 ребенка, в 2023 количество резко возросло до 11595, а в 2024 — до 14662 человек.
Смертельные случаи были зафиксированы из-за бактериальных осложнений. Также в Воронежской области от ветрянки погиб ребенок с пересаженной почкой