PROVORONEZH
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Воронеже

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

746мм 77%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Криминал «До раскрытия преступления перестаю бриться»: как в 1990-х в Воронеже искали «Рэмбо», убившего двух милиционеров и инкассатора

«До раскрытия преступления перестаю бриться»: как в 1990-х в Воронеже искали «Рэмбо», убившего двух милиционеров и инкассатора

Дело не могли распутать несколько лет

По мнению членов семей погибших, внешне убийца больше походил на загнанного зверька, нежели гангстера

Летом 1990 года общественность Воронежа шокировало убийство двух милиционеров. Поздним вечером 11 июля в сквере у Дома офицеров на проспекте Революции жестоко расстреляли постовых Сергея Кривова и Юрия Кесаря. Пока оба сидели на скамейке, неизвестный безжалостно выстрелил в них из обреза. Позже он забрал их табельное оружие и скрылся.

Сейчас этого киллера помнят как «Шакала» и «Рэмбо из Воронежа». Его настоящее имя — Игорь Зайцев. И этого «волка-одиночку» схватили лишь в 1993 году, когда тот успел совершить еще одно убийство. Эту историю рассказали в одном из выпусков программы «Следствие вели...» с Леонидом Каневским под названием «Рэмбо из Воронежа» (16+).

С чего всё начиналось

Игорь Зайцев был щуплым молодым человеком. Он не был ничем примечателен: носил спортивный костюм, кепку и сумку через плечо. Но действия кровожадного киллера были спланированы уже тогда: Зайцева интересовало исключительно табельное оружие милиционеров, причем в двух экземплярах. Поэтому Рэмбо несколько дней потратил на подготовку к «дебюту».

У убийцы была цель — завладеть табельным оружием. Остальное было не важно

После убийства он срезал ремешки с кобуры, забрал оружие и скрылся. Следующую неделю расследование не двигалось с «мертвой точки», но уже скоро первые зацепки появились в показаниях свидетелей. Горожане, находившиеся недалеко от места преступления, сообщали о парне и ярко накрашенной девушке, выходивших из сквера тем вечером.

Вскоре первых подозреваемых задержали. Выяснилось, что они намеренно знакомились с людьми на дискотеках и под угрозой применения насилия снимали с них дорогие вещи. Оказалось, к убийствам молодые люди никакого отношения не имели, зато молодого человека в кепке и со свертком в руках видели.

Через время обрез, похожий на тот, из которого застрелили милиционеров, засветился еще в одном деле. Тогда трое местных жителей напали на своего знакомого, и один из них даже сознался в убийстве постовых. Но в его словах было много нестыковок, а позже выяснилось, что он вовсе не виновен. Об убийстве лжеподозреваемый заговорил после угроз от товарищей-уголовников.

Дерзкое убийство инкассатора

Вторым громким событием в деле Шакала стало нападение на инкассаторский уазик на улице Димитрова вечером 15 июня 1991 года. Неизвестный, вооруженный пистолетами, выстрелил в водителя Игоря Короля, отчего тот скончался на месте. Пули ранили инкассаторов Алексея Русанова и Родиона Ширина, а также продавца инкассированного магазина.

Зайцева искали по фотороботу, составленному с показаний свидетелей

Уазик после смерти водителя продолжил движение по инерции: у Рэмбо не вышло ни попасть внутрь, ни даже открыть дверь. Тем временем инкассаторы смогли включить сигнализацию, и спасти себе жизнь: на звук уазика сразу же обратили внимание. Убийца тогда сбежал.

После случившегося следствие пришло к выводу, что на инкассаторов напали с применением пистолетов, похищенных у милиционеров годом раньше. Следствие активизировалось, но даже спустя полгода новых зацепок не было.

В январе 1992 года расследование возглавила следователь прокуратуры по особо важным делам Эмилия Крайкина совместно с главой убойного отдела УВД Михаилом Сидоровым и следователем прокуратуры Сергеем Поповкиным. К ним также присоединились сотрудники регионального управления Министерства безопасности России.

Как брали Зайцева и какой у него был мотив

Для милиционера Михаила Сидорова дело Шакала стало личным. Поэтому он дал себе слово не бриться до тех пор, пока не поймает убийцу. Сидоров считал, на это могут уйти недели, месяцы. Но он точно не думал над тем, что не бриться придется год. Ведь первые подвижки в деле Рэмбо появились уже летом 1992 года, когда контрразведчики проводили операцию под названием «Стая». Речь шла о разоблачении банды налетчиков во главе с авторитетом Лесом.

Михаил Сидоров вложил много сил в поимку Зайцева. Убийца даже благодарил милиционера за проделанную работу

От контрразведчиков тогда поступила информация, что Лес, по слухам, готовит некоего Игоря Зайцева в киллеры. И что этот Игорь Зайцев якобы застрелил двух милиционеров и забрал их табельное оружие. Благодаря этой информации в деле появился подозреваемый.

Летом 1993 года Лес и его подельники были убиты в ходе криминальных разборок. Тогда силовики пришли к выводу, что пора брать и Зайцева. Его задержали 16 сентября 1993 года, когда тот собирался вылетать в грузинский город Батуми.

Первое время Зайцев молчал и отказывался давать признательные показания. Но позже, по воспоминаниям Михаила Сидорова, сам написал явку с повинной. Зайцев рассказал, что спрятал оружие на чердаке в отцовском доме, и это оказалось правдой: пистолеты нашли в голубином помете. Тогда же убийца признался, что его мотивом была простая нехватка денег.

По версии, рассказанной в программе «Следствие вели…», Зайцев выбрал милиционеров как своих жертв не только из-за бедной жизни. В детстве над маленьким Игорем якобы издевался милиционер: привязал к дереву в лесу, после чего ушел на несколько дней. Так он хотел проучить мальчика за обзывательства в адрес одноклассницы — сестры милиционера, и в итоге это нанесло ему серьезную травму.

Суд и дальнейшая судьба убийцы

Судебные заседания по делу Шакала проходили в открытом режиме в облсуде. Подсудимый в течение всех слушаний вел себя сдержанно и тихо. Приговор по его делу огласили 5 апреля 1995 года: 15 лет. Следующие два дня горожане собирались у здания облсуда и требовали для Зайцева наказания высшей степени. Был назначен новый суд.

30 мая 1996 года Игоря Зайцева приговорили к смертной казни. Позже — в 1999 году — его наказание заменили на пожизненное заключение. Оставшуюся жизнь Зайцев провел в «Черном дельфине» — там же он наложил на себя руки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем