Происшествия Воронеж атаковали беспилотники «Мы выжили. Почему бы теперь чаю не попить?» Как частный сектор на левом берегу Воронежа пережил атаку БПЛА

«Мы выжили. Почему бы теперь чаю не попить?» Как частный сектор на левом берегу Воронежа пережил атаку БПЛА

Жители домов в районе Новосибирской рассказали подробности бессонной ночи

Власти пообещали пострадавшим устранить последствия атаки БПЛА

Минувшая ночь в Воронеже выдалась неспокойной из-за атак беспилотников. Звуки взрывов над городом сопровождались новостями о пожаре, о поврежденных домах и о пострадавшей женщине.

Эпицентром событий стал частный сектор недалеко от улицы Новосибирской в Левобережном районе. Корреспондент Voronezh1.ru отправился туда, поговорил с очевидцами и попытался воссоздать события прошедшей тревожной ночи.

Взрыв, сбрасывающий с кровати

В 21:15, по сообщениям МЧС, спасателям поступило сообщение о пожаре на складе пиломатериалов, рядом с нефтебазой и комбинатом благоустройства Левобережного района. Позже губернатор Александр Гусев сообщил, что пилорама получила повреждения после падения беспилотника, отключенного системами радиоэлектронной борьбы.

Местная жительница Марина говорит, что взрывная волна была такой силы, что ее «сбросило с кровати»:

— В окно видно было дым, потом пламя. Открытый огонь был очень высокий. <...> Запах стоял, дымовая завеса стояла. Потушили быстро, пожарные приехали одними из самых первых, но зеваки мешали проезду. Это было просто безобразие какое-то, тупость, недалекость, не знаю, как еще обозвать.

По сообщениям спасателей, пожар на пилораме потушили в 22:02. А спустя две минуты в официальном приложении МЧС появилось объявление об опасности атаки беспилотников — после нескольких громких звуков взрывов, которые были слышны из разных частей города.

Пилорама горела около 45 минут

— Здесь уже всё закончилось, а пишут в МЧС и соцсетях, что [объявлена] опасность угрозы. Позже, намного позже они написали все, — сетует Марина.

Во время этого разговора — он состоялся утром 18 апреля — буквально каждую минуту где-то вдалеке были слышны звуки взрывов, которые женщина называла работой ПВО, и рев двигателей самолетов.

«Уже дождь обещается, а крыша в дырках»

Помимо пилорамы от падения беспилотника пострадали и больше десяти частных домов. По данным оценщиков ущерба, многие отделались относительно легко — разбитыми окнами и поврежденной кровлей, но несколько домов на улице Заслонова придется ремонтировать капитально.

Одна из жительниц Инна рассказывает, что в ее доме выбило стекла, покорежило взрывом дверь, обвалился потолок в ванной. Теперь женщина ждет, когда власти начнут делать ремонт, как они и обещали. Пока там начали разбирать завалы.

— Будем ждать чего-то в надежде. Но как долго… Вон уже дождь обещается, а крыша в дырках. А когда будут [чинить]… Может и через месяц сделают хоть что-то, — делится своими переживаниями Инна.

Окна вырывало с рамами

Хозяин другого пострадавшего дома — Сергей — говорит, что только недавно закончил ремонт. Теперь многое придется делать заново.

Он живет там вместе с семьей. В большом двухэтажном доме с чердаком взрывной волной повредило ванную и повыбивало окна так, что некоторые рамы просто вырвало из проемов.

Рядом с иконами лежат осколки стекла

Еще в доме разрушился балкон, одна из его стен треснула и отошла, рассказывает Сергей. Весь пол там был усыпан стеклами, поэтому идти пришлось по коробкам от пиццы, через завалы. При этом иконы, стоящие на балконе, остались целы.

Пострадавшая соседка, переживания за кота и помятая рассада

Но эпицентр разрушений пришелся на участок между домами Сергея и Инны. Там было трое хозяев. Одна из них — 67-летняя Наталья — попала в больницу. Соседи говорят, что ей раздробило бедро, а из ягодицы достали семисантиметровый осколок. По их словам, пострадавшая попала в реанимацию, где ее прооперировали.

Большинство построек на участке очень сильно повреждены

Еще в этом доме была пенсионерка Мария. Своим родственникам, которые сразу же приехали к ней, она призналась, что теперь боится там жить. Ее хоть как-то пытались успокоить внучки, вспоминая поговорку, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Тем не менее потом родственники сказали, что увезут женщину жить в другое место.

Позже доски погрузили в самосвал

— А вот эти откуда? — показывает пенсионерка на поломанные доски, которые строители вынесли с ее участка. — А-а-а, с времянки.

— С двери, — объясняет ей внучка.

— Какая была рассада, помидоры, — горюет Мария.

— Ба, там почти целые. Просто их помяло. Стволы целые. Его поглубже посадишь, да и всё.

— Я за Тишу боялась, — вспоминает прошедший вечер Мария, видимо, говоря о своем коте. — Он на крыше лежал. Я его вечером звала-звала, а он так и не пошел.

Пока завалы не разобрали, по участку было практически не пройти

Одна из внучек Марии — Елена — тоже живет в этом доме. Минувшим вечером она сажала цветы. Ей пришел помогать сын, но через какое-то время она отправила его в дом спать.

— Я нагнулась, начала сажать, и вдруг взрыв над головой: на меня начало что-то сыпаться. Я сразу легла, начала ползти во двор. Зашла домой, сына уже папа держит на руках, он кричит страшно, — рассказывает Елена. — Он стоял у оконной рамы, переодевался. Ее выбило и ребенка волной выбросило в другую комнату. Но ранений у него никаких нет.

Потом приехали пожарные и различные спецслужбы. Домой жильцов так и не пустили, поэтому Елена вместе с семьей поехала к родителям. Поспать в эту ночь им, как и многим соседям, так и не удалось.

Жильцы говорят, что спасатели приехали быстро

— Везучие вы, с чаем, сигаретой тут, — с улыбкой говорит один из строителей Елене, которая весь разговор держала в руках большую кружку чая с лимоном и смотрела, как на ее участке разбирают завалы.

— Ну мы-то выжили. Почему бы нам теперь чаю не попить?

Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем