PROVORONEZH
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Воронеже
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

зап.

741мм 86%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Здоровье Еда эксперт Не заменяйте прием пищи ягодами или фруктами! Нутрициолог рассказала, как правильно питаться в жару

Не заменяйте прием пищи ягодами или фруктами! Нутрициолог рассказала, как правильно питаться в жару

Как не отравиться и не стать жертвой обезвоживания

Что стоит есть на жаре?

Во многие российские регионы пришла жара. Организму нужно адаптироваться к новым условиям окружающей среды, которые вносят свои коррективы. Как правильно питаться в жару, чтобы не навредить себе, рассказывает наши коллегам из NGS24.RU семейный нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии Ксения Уваровская.

  • Сделайте акцент на растительные источники белка — бобовые (нут, чечевица, маш) и крупы (гречка, киноа);

  • отдавайте предпочтение легкой пище. Затраты энергии в летние месяцы сокращаются, и наш организм уже не нуждается в наваристых бульонах, которые согревали нас в зимний период;

  • включите в рацион больше овощей и зелени — отличный источник клетчатки. Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. При нарушении баланса кишечной микрофлоры резкое увеличение клетчатки может спровоцировать расстройство стула, вздутие и газообразование;

  • пополните запас витаминов и антиоксидантов из сезонных фруктов и ягод. Однако не переусердствуйте! Избыток фруктозы может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры и развитию метаболических нарушений. Рекомендуемая норма — до 400 граммов в день;

  • не пропускайте прием пищи, если в жаркое время у вас нет аппетита. Для легкого перекуса подойдет смузи из овощей и фруктов с источниками жиров, белка и суперфудами: кокосовым и миндальным маслом, спирулиной, ягодами годжи и семенами чиа. Экспериментируйте с ингредиентами для салатов, придумывайте новые сочетания;

  • не заменяйте прием пищи ягодами или фруктами — это приведет к дефициту белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов.

Как обращаться с продуктами в жару?

Летняя жара способствует размножению патогенных микроорганизмов и порче продуктов. Избегайте сомнительные точки питания с некачественной едой (продажа с рук, вокзалы, ларьки и фуд-траки). Выбирайте проверенные торговые точки и проверяйте срок годности продуктов питания.

Сезонные овощи, фрукты и зелень после покупки тщательно мойте с использованием «ванночек»:

  • для овощей и фруктов: добавьте в воду сок одного лимона, 4 столовые ложки соли и оставьте в ней продукты на 1 час. Затем ополосните чистой водой.

  • для зелени: на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку соды, замочите зелень на 1 час. Затем промойте чистой водой и дайте просохнуть.

Оптимальная температура хранения свежего мяса, птицы, рыбы — не выше +2... +4 градусов. В сезон шашлыков рекомендуется хранить готовое мясо не больше 24 часов при температуре -2… +4 градусов. А в идеале мясо нужно съедать в течение трех часов после готовки. Сочетайте мясо с розмарином, чтобы уменьшить продукты гликации, которые ведут к старению.

Обезвоживание

Летом мы усиленно потеем — это защитный механизм организма от перегрева. Потоотделение приводит к изменению водно-солевого баланса и повышает вязкость крови. Надо пополнять запас жидкости в организме еще до появления чувства жажды. Считается, если вы испытываете жажду, то организм уже потерял 2% жидкости.

При этом не стоит пить холодную воду, так как она сузит кровеносные сосуды, что может привести к повышению температуры тела и еще большему перегреву. Откажитесь от сладких газированных напитков, которые не утоляют жажду. Ограничьте употребление кофе — его мочегонный эффект приводит к быстрой потере жидкости.

Пейте больше воды. Международные медицинские организации рекомендуют потреблять женщинам — 2,7 литра воды в день, а мужчинам — 3,7 литра воды. Это вся жидкость, включая продукты. В жару допускается увеличение нормы на 0,5–1 л.

Также подойдут минеральная вода, травяные чаи с мятой, листьями смородины и малины, овощи с большим содержанием воды — огурцы, помидоры, шпинат, цукини, сельдерей, болгарский перец, цветная капуста. Горячий чай (и зеленый, и черный) увеличивает образование пота, способствуя эффективному охлаждению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления