
Заразившиеся воронежцы ели вяленых щуку и окуня
За 2024 год и январь этого в Воронежской области выявили два случая дифиллоботриоза — паразитарного заболевания, которое передается через рыбу. Об этом 10 марта рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
По данным санврачей, заразились воронежцы в другом регионе. Там они ели вяленую рыбу — щуку и окуня.
Дифиллоботриоз — заболевание, которое развивается из-за роста в организме человека крупного ленточного червя, широкого лентеца. Он может достигать длины более 10 метров, живет в желудочно-кишечном тракте, чаще всего — в тонком кишечнике. Сначала он живет в пресноводных рачках, потом — в пресноводной рыбе, а из нее может попасть к человеку.
К симптомам дифиллоботриоза относятся: снижение аппетита, высокая температура на протяжении долгого времени, резкое похудание, боли в животе, анемия. Чтобы избежать болезни, санврачи рекомендуют:
приобретать рыбу только в магазинах, а не с рук;
варить и жарить рыбу мелкими и средними кусками или в виде фарша 15-20 минут, целиком или крупными кусками — минимум 40 минут;
солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную — 40 суток;
обязательно замораживать рыбу хотя бы на сутки при температуре не менее -15 градусов;
не есть сырую рыбу.