Бизнес Депутат Госдумы, трейдер и немец-фермер: кто владеет воронежскими компаниями с самой большой выручкой

Депутат Госдумы, трейдер и немец-фермер: кто владеет воронежскими компаниями с самой большой выручкой

Составили рейтинг из 10 фирм

Высокая выручка не означает, что предприятие прибыльное

Федеральная налоговая служба опубликовала финансовую отчетность компаний по выручке и прибыли за 2023 год. В списке, что характерно для Воронежской области, много сельскохозяйственных организаций, товар которых постоянно стоит на полках магазинов. Но есть и такие компании, о которых мало кто слышал.

Корреспондент Voronezh1.ru изучил данные воронежских фирм и узнал, у кого самая большая выручка среди всех компаний региона. Чтобы лучше понять, насколько бизнес успешен, указываем еще и прибыль.

Если говорить простыми словами, то выручка — это сколько компания получила денег после продажи своего товара или оказания услуг. А чистая прибыль — это разница между тем, что она заработала и потратила.

10-е место — «Агроэко-Юг»

Выручка: 27,3 млрд рублей

Чистый убыток: — 308,1 млн рублей

Группа компаний «Агроэко», основанная в 2009 году, в пятерке самых крупных производителей свинины в стране. В холдинг входит с десяток воронежских предприятий, но выше из них по выручке — «Агроэко-Юг», которое находится в Павловске.

В Павловском районе компания «Агроэко» в 2023 году запустила современный мясоперерабатывающий завод. Как говорил руководитель компании Владимир Маслов, там будут нарезать и упаковывать по лоткам стейки из свинины, колбаски и другую мясную продукцию. Правда, несмотря на место в топ-10 по выручке, пока у «Агроэко-Юг» больше 300 миллионов рублей убытков.

Во время общения с представителями агропромышленного комплекса России президент Владимир Путин пообещал следующую подобную встречу провести именно на мясоперерабатывающем заводе «Агроэко» под Павловском.

9-е место — «Экониваагро»

Выручка: 28,2 млрд рублей

Прибыль: 6 млрд рублей

«Экониваагро» не просто заняла девятое место в рейтинге по выручке, но и стала второй в Воронежской области по прибыли в 2023 году. Эта компания входит в состав «Эконива-Апк Холдинга», которым руководит немец Штефан Дюрр.

Компания занимается сельским хозяйством, а одно из наиболее заметных направлений — молочная продукция. Ее можно найти на прилавках воронежских супермаркетов.

Штефан Дюрр еще в студенческие годы приезжал в СССР на практику в колхоз

В 2021 году «Эконива», предприятия которой находятся также в Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской и других областях, решила выпустить твердый элитный сыр, выдержанный 12 месяцев. Его назвали «Дюрр» в честь президента компании.

8-е место — «Сибурэнергоменеджмент»

Выручка: 28,6 млрд рублей

Прибыль: 157,9 млн рублей

Компания «Сибурэнергоменеджмент» занимается тем, что подает электроэнергию на предприятия «Сибура», который владеет заводом «Воронежсинтезкаучук». Ее руководитель — Виталий Малюков.

На сайте «Сибурэнергоменеджмента» написано, что компания работает в 15 регионах России. Еще фирма «разделяет цели в области устойчивого развития ООН» и придерживается ESG-принципов. Эту аббревиатуру можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление».

«Сибурэнергоменеджмент» располагается прямо в здании завода «Воронежсинтезкаучук». А его генеральным директором был Александр Гусев, который потом стал мэром Воронежа, а затем и губернатором области.

7-е место — «Молвест»

Выручка: 30,7 млрд рублей

Прибыль: 390,6 млн рублей

«Молвест» — это еще одна крупная агропромышленная компания Воронежской области. Она известна своей молочной продукцией под брендами «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Фруате» и некоторыми другими.

Компания располагается на улице 45-й Стрелковой Дивизии в Воронеже. В народе это место до сих пор называют «Гормолзавод». Директор «Молвеста» — Анатолий Лосев, которого в 2020 году выбрали депутатом областной думы.

Владелец компании «Молвест» — депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев. Его нередко фотографировали на заседаниях парламента с закрытыми глазами. Но депутат утверждал, что не спал. Аналогичные снимки появились и после обращения президента Путина Федеральному Собранию в этом году.

6-е место — «Эконива-Семена»

Выручка: 32,5 млрд рублей

Прибыль: 49,3 млн рублей

Это вторая компания холдинга «Эконива» в топе. По выручке она опередила предыдущую, но по прибыли — нет.

«Эконива-Семена» работает на российском рынке уже 26 лет. Это один из крупнейших производителей семян полевых культур — помимо Воронежской области, такие заводы есть под Новосибирском, Рязанью и Курском.

Таким образом в холдинге Штефана Дюрра сформировался полный цикл работ — от выращивания семян для коров до продажи готового молока в магазинах.

5-е место — молочный комбинат «Воронежский»

Выручка: 33,1 млрд рублей

Прибыль: 1,3 млрд рублей

Пятерку открывает еще одна компания депутата Госдумы Аркадия Пономарева. Молочный комбинат «Воронежский» расположен там же, где и компания «Молвест», — на улице 45-й Стрелковой Дивизии. Руководитель тоже тот же — Анатолий Лосев.

Если сложить выручку двух этих предприятий, то дуэт «Молвеста» и «Воронежского» занял бы второе место в нашем рейтинге. Причем отрыв от третьей строчки был бы солидный.

4-е место — «Офисмаг»

Выручка: 34 млрд рублей

Прибыль: 1,3 млрд рублей

«Офисмаг» — одна из крупнейших в стране компаний по продаже канцтоваров — зарегистрирована и базируется в Воронеже. В прямом смысле по соседству с «Молвестом».

По данным сайта Rusprofile, с 2011 года выручка компании не падала ни разу. А прибыль «Офисмага» растет уже последние четыре года.

Директор «Офисмага» Игорь Трифонов еще с 90-х торгует канцтоварами. Он владел популярными в Воронеже магазинами «Самсон». Но все они уже давно закрылись.

3-е место — «ТНС энерго Воронеж»

Выручка: 34,3 млрд рублей

Прибыль: 5,6 млрд рублей

Компания «ТНС энерго Воронеж» поставляет электричество в дома города и области. Она зарегистрирована по адресу: улица Меркулова, 7а. Руководитель — Сергей Гресь, он занимает эту должность уже больше 10 лет, еще с тех пор, когда фирма называлась «Воронежэнерго».

«ТНС энерго Воронеж» — 29 тысяч фирм и более 1,1 миллиона лицевых счетов физических лиц. Это примерно 57% от общего числа потребителей региона.

2-е место — «КДВ Воронеж»

Выручка: 46 млрд рублей

Прибыль: 951,5 млн рублей

Компания «КДВ Воронеж» производит шоколад и другую кондитерскую продукцию. Их завод находится в селе Лосево Рамонского района, где они выпускают конфеты, вафли, рулетики, попкорн, семечки и луковые кольца под брендами «Бабкины семечки», «Яшкино», «Кириешки», «Компашки», «3 корочки» и другими. Генеральный директор предприятия — Александр Трифонов.

Воронежская фабрика — самая крупная площадка производителя снеков и кондитерских изделий «КДВ Групп». Эту компанию в 1994 году в Томске основал Денис Штенгелов и его бывшие однокурсники по местному университету. Спустя двадцать лет в холдинг входит 14 предприятий, где выпускают 700 видов продукции.

Еще Денис Штенгелов был одним из совладельцев сгоревшего кемеровского ТЦ «Зимняя вишня». Его руководителем был Вячеслав Вишневский, который с 2012 по 2015 год возглавлял «КДВ Воронеж». По делу о пожаре в торговом центре его в 2022 году осудили на восемь лет строгого режима, а год спустя заменили срок в колонии принудительными работами.

1-е место — «Лог Кэпитал»

Выручка: 162,4 млрд рублей

Прибыль: 37,7 млн рублей

Первое место в рейтинге с почти четырехкратным отрывом занимает проп-трейдинговая компания «Лог Кэпитал», которую основал трейдер Сергей Логунов. Фирма работает в бизнес-центре «Премьер» на улице Комиссаржевской, 10.

В 2023 году в «Лог Кэпитал» числилось три сотрудника. В среднем они получали по 90 тысяч рублей в месяц.

В разговоре с корреспондентом Voronezh1.ru Сергей Логунов сказал, что их компания торгует акциями, фьючерсами и валютными парами на Московской фондовой бирже. Сама суть такого бизнеса предполагает, что у фирмы будет большая выручка. Но это не говорит об огромном заработке.

Сергей Логунов ведет свой YouTube-канал про трейдинг

— Заработали мы не сказать, что в четыре раза больше? [чем все остальные]. Прибыль у нас не сильно отличается, — говорит Сергей Логунов. — Выручка — это оборот. Фондовый рынок, а особенно срочный — это такая маржинальная торговля, где ты можешь использовать очень много заемных средств. Да, мы крутим большие капиталы, но прибыль у нас не сверхвыдающаяся.

Тем не менее Сергей Логунов пока не встречал людей, у которых его показатели выручки вызвали бы сомнения или ассоциации с некой финансовой пирамидой:

— Если даже есть такие люди, то это те, кто не понимает, как работает фондовый рынок и что такое торговля на фондовом рынке. Как правило, с такой позицией могут сталкиваться люди, наверное, более старшего возраста, которые застали какие-то пирамиды и у которых недостаточно финансовой грамотности, как бы это грубо не звучало. А что касается нашей деятельности — здесь нет даже признаков пирамиды, мы просто торгуем на фондовом рынке, совершая сделки купли-продажи активов.

Еще Сергей Логунов ведет свой YouTube-канал и делает курсы про то, как начать торговать на бирже.

Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 «Дон» через Воронеж на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем