Хурма — это не только вкусный плод с характерной вязкостью, но и ценное средство для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом. Обращать внимание следует только на спелые и свежие плоды, уверяют воронежские санврачи: такая хурма наиболее полезна. Достаточно 1–2 ягод в неделю для поддержания здоровья организма, говорят в региональном управлении Роспотребнадзора.
Как выбрать качественную хурму
Специалисты предостерегают от покупки бледной хурмы с желто-оранжевой кожицей. Такой внешний вид означает, что ягоды были собраны до начала сезона, а их вкус будет горчить. Признак качественного плода — темный цвет кожицы, от оранжевого до янтарного и даже красно-коричневого. Такие плоды будут просвечивать.
Еще один признак спелости хурмы — коричневые полосы и «штрихи» на ее кожице. Чем таких полос больше, тем слаще и вкуснее будет ягода. Эти полосы также означают, что плоды собраны в сезон. На тонкий слой налета можно не обращать внимание: как говорят врачи, это не признак испорченности, а особенность сорта.
Чтобы проверить зрелость хурмы, можно попробовать на нее слегка надавить. Если мягкость чувствуется пальцами, но вмятин на ягоде не остается, то хурма зрелая. Если плоды жесткие, как яблоко, брать их не следует. При этом слишком водянистые плоды тоже не рекомендуют к покупке: в них часто развивается гниль.
Какой бывает вред от хурмы
В хурме содержится 25% фруктового сахара. Поэтому ее не рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения и нарушения работы поджелудочной железы. В хурме также много клетчатки, поэтому при заболеваниях ЖКТ следует обсудить употребление ягод с лечащим врачом.
Из-за содержащихся в хурме танинов ее плоды вяжут и горчат. Особенно много их в кожице, съедать которую не рекомендуется: танины могут быть опасны для здоровья, потому что образуют липкую массу. Получающиеся сгустки не перевариваются и задерживаются внутри, говорят врачи. Это особенно опасно для пищеварения детей в возрасте до трех лет.
Чем полезна хурма
В хурме содержится масса витаминов, в том числе A, B и C. В ней также много необходимых организму микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, фосфор, марганец и магний. Особенно много в хурме йода — он уменьшает риск заболеваний щитовидной железы.
Плоды полезно употреблять в пищу в целях профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии и при цинге.