В Воронеже, как и по всей стране, резко подорожало сливочное масло. Причем это произошло не только в крупных торговых сетях, но и в маленьких магазинчиках.
Корреспондент Voronezh1.ru прошелся по разным супермаркетам, посмотрел на цены и узнал, сколько сейчас воронежцам придется отдать за кусок сливочного масла.
Цены доходят почти до 600 рублей
Самый большой выбор сливочного масла был в гипермаркете «О'кей» в «Галерее Чижова», где под масло выделили целый стеллаж в одном из самых проходимых мест магазина.
Там было больше трех десятков разных видов масла. А цены на него доходили даже до 600 рублей.
Больше всего было пачек двух брендов — «Вкуснотеево» и «Эконива». Первое стоило 270 рублей за 200 граммов и 419 — за 340. В обоих случаях жирность была 82,5%.
А у «Эконивы» пачки были по 350 граммов. Но стоили они дороже. Масло жирностью 72,5% продавали за 544 рубля, а 82,5% — за 589.
Сотрудница магазина в разговоре с корреспондентом Voronezh1.ru сказала, что стремительно масло начало дорожать 3–4 недели назад. По ее словам, если эта тенденция продолжится, некоторые — например, пенсионеры — будут вынуждены перейти на маргарин. Он в «О'кей» стоит около 50 рублей.
В дискаунтерах дешевле
В «Пятерочке» возле остановки «Сельмаш» ассортимент масла поскромнее. Там продается около 15–20 видов. А самые дешевые бренды — «Красная цена», «Крестьянское» и «Ульянка» — почти полностью разобрали. Они стоят до 200 рублей.
Масло марки «Лебедянь» жирностью 72,5% в «Пятерочке» стоит 209 рублей за пачку массой 180 граммов, а «Вкуснотеево» и «Брест-Литовск» — 219 рублей. Правда, последнее весит на 10 граммов больше.
«Вкуснотеево» и «Брест-Литовск» жирностью 82,5% стоят 239 и 249 рублей. Масса пачек — 180 и 200 граммов соответственно.
В «Магните» в ЖК «Современник» цены оказались даже чуть выше. Там 200-граммовая пачка масла «Вкуснотеево» с жирностью 82,5% стоила 259 рублей. А 340-граммовая — 449 рублей.
Аналогичное масло производителя «Брест-Литовск» и вовсе продавали по 279 рублей.
В дискаунтере «Чижик» выбор масла совсем небольшой. Там был только бренд «Светаево». Пачки весят 180 граммов. За масло жирностью 72,5% просят 169 рублей, а за 82,5% — 199 рублей.
Цены взлетели у всех
Коснулось повышение цен и небольших магазинчиков, торгующих, кроме масла, еще — печеньями, молоком, сыром и колбасами. Там привычных брендов масла нет вовсе, поэтому и цены чуть поменьше.
В магазине в доме № 47 на Плехановской продаются в основном белорусские товары. Масло в пачках по 180 граммов стоит от 210 до 230 рублей.
Зато там еще есть килограммовые пачки. Их жирность может доходить даже до 84%, а цены варьируются от 1200 до 1300 рублей.
Продавщица этого магазина сказала корреспонденту Voronezh1.ru, что еще летом обычная 180-граммовая пачка масла у них стоила примерно 150 рублей.
Почему масло подорожало
По данным Росстата, в начале сентября килограмм сливочного масла стоил 977 рублей 76 копеек, а в конце — уже 1021 рубль 91 копейку. По итогам первой недели октября цена поднялась еще почти на 20 рублей. Аналитики говорят, что за 2024 год масло подорожало почти на 18%.
Мы уже раньше писали, что эксперты связывают рост цен на сливочное масло с тем, что дорожает сырье — коровье молоко. По словам экономиста Александра Рыбина, весной 2023 года цены на сырое молоко опускались ниже 30 рублей за килограмм (производители не измеряют его в литрах), а сейчас средняя закупочная цена достигает 50 рублей. При этом параллельно с ценами на молоко растет и спрос на него.
Сложившуюся ситуацию Рыбин связывает с несколькими факторами. Он отмечает, что до недавнего времени наблюдался спад производства всей молочной продукции, ситуация изменилась в 2023 году.
Еще на ситуацию влияет борьба с подделками. Экономист говорит, что сейчас идет процесс обеления рынка и вымывания из него фальсификата и контрафакта с использованием дешевых немолочных заменителей. Это ведет к росту потребности в молочных компонентах.
Отдельно Александр Рыбин упоминает о ситуации с молочным жиром, который используется для производства сливочного масла и сыра. По его словам, молочного жира отечественного производства не хватает для закрытия потребностей рынка, около трети всего молочного жира — это импорт. Прежде были поставки из Южной Америки, однако из-за сложной и дорогой логистики крупные импортеры ушли. Сейчас основным поставщиком остается Белоруссия.