Четыре мандарина в день — столько можно съедать, чтобы не переживать о последствиях в виде аллергии. По мнению санврачей, такого количества фруктов будет достаточно, чтобы восполнить дефицит важных витаминов и микроэлементов. Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Как выбрать мандарины?
При выборе мандаринов следует довериться своим глазам. Как показывает практика, самые вкусные плоды — с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. В то же время никто не даст гарантий, что такие дефекты не появятся на фруктах во время хранения. Для того чтобы этого избежать, можно натереть кожицу растительным маслом. Хранить мандарины следует в специальном отсеке холодильника при температуре +6 °C.
Во время хранения важно поддерживать уровень влажности, чтобы не дать мандаринам засохнуть. Для этого нужно вытащить их из полиэтиленового пакета и поместить, например, в сетку. Если на веточках есть листочки, обрывать их не надо: так плоды дольше сохранят свежесть и вкус.
Важно: цедру импортных мандаринов (и апельсинов тоже) нужно выбрасывать и сразу после этого мыть руки. Дело в том, что все цитрусовые проходят химическую обработку — сульфитацию, — которая сохраняет их свежесть, но может вызывать астматическую реакцию.
Чем полезны мандарины?
Мандарины — кладезь витаминов и антиоксидантов. Так, лимонная кислота в их составе нейтрализует вредные соединения и считается природным противоядием. В кожуре фруктов много эфирных масел, органических кислот и флавоноидов (природных красителей. — Прим. ред.).
Мякоть мандаринов сохраняет все полезные свойства при перевозке фруктов. Она на 87% состоит из воды, на 7% из сахара и еще на 6% — из кислот, пектиновых веществ, минеральных солей, гликозидов, эфирных масел и витаминов. В мандаринах много аскорбиновой кислоты, витаминов B, P, K, D. Из-за богатства состава и полезных свойств эти фрукты признаны природным антидепрессантом. Как говорят врачи, мандарины не только поднимают настроение, но и «лечат» его.