Не прошло месяца с тех пор, как на проспекте Революции в Воронеже появилась скульптура «Сапоги Петра». Скромная архитектурная композиция, включающая в себя императорскую трость и, собственно, сапоги, уже в начале декабря вызвала негодование у горожан. Споры не утихают по сей день: многие считают, что «сапоги» установили не в самом подходящем месте, а теперь прохожих возмущают зелень и ржавчина, появившиеся на них. В том, что же не так с «Сапогами Петра», разбирался корреспондент Voronezh1.ru.
Что такое «Сапоги Петра»
«Сапоги Петра» — одна из малых архитектурных форм, появившихся на улицах столицы Черноземья в период с ноября по декабрь 2023 года. За это время также установили скульптуры «Подпись Петра I» на Есенинской аллее, «Бородовой знак "Деньги взяты"» на проспекте Революции и «Устав морской» в сквере Бунина напротив Никитинской библиотеки.
Работы по обустройству всех скульптур завершили совсем недавно — 22 декабря. На их изготовление и установку потратили немногим больше 3 миллионов рублей.
Задумка была в том, чтобы показать императорскую эпоху и отразить сюжеты легенд, сложившихся вокруг Петра. Например, «Сапоги Петра» отсылают к полумифической истории о ботфортах, которые император якобы носил поверх своих туфель 38-го размера. Считается, что Петр был высоким и поэтому стеснялся размера своих ног. А трость император брал с собой для удобства.
По мнению мэра Вадима Кстенина, «Сапоги Петра» и другие скульптуры напомнят воронежцам о наследии петровской эпохи, а для туристов станут дополнительными точками притяжения. Судя по публикациям в сети, не сложилось.
С чего начались споры
К 10 декабря в паблике общественников «Защита культурного наследия Воронежа» стали активно обсуждать новую скульптуру. Неравнодушные горожане не слишком поняли концепцию. Они писали:
— Зачем этот памятник нужен, зачем?
— Думаю, со временем осознают ошибку и перенесут на Петровскую набережную.
— Эти сапоги — уродство, и на набережной они краше не станут! Тогда для чего они городу вообще?
— Пепельниц на проспекте не хватает?
В видеообзоре «нашумевший памятный знак» предложили использовать как подставку для напитков, еды или как уже упомянутую пепельницу. Высказывалась мысль о нецелесообразности размещения скульптуры на проспекте Революции, поскольку во времена Петра даже улицы Большой Дворянской (прежнее название проспекта. — Прим. ред.) не существовало.
Из-за неподходящего места сапоги, по мнению общественников, могли с таким же успехом принадлежать Олеко Дундичу, котенку Василию с улицы Лизюкова или даже Деду Морозу.
А некоторые воронежцы вообще считают скульптуру небезопасной: горожане опасаются за электросамокатчиков, которые могут налететь на нее в теплое время года; а зимой, чтобы обойти сапоги, нужно идти ближе к зданию, но ведь на его крыше могут висеть сосульки.
Что о сапогах думают историки
Известный воронежский историк Николай Сапелкин присоединился к обсуждению сапог. На личной странице во «ВКонтакте» он раскритиковал скульптуру, назвав ее «страшной» и «неуместной»:
— Мне удалось посмотреть на сапоги до снегопада [в начале декабря]. Там интересный ряд: мусорный контейнер, сапоги, столб, остановка и ни одного деревца.
Историка возмутило, что администрация приняла решение о размещении скульптуры без учета интересов горожан. Он призвал чиновников не «навязывать свои дурные вкусы», а «формировать благоприятную среду обитания». В текущих же условиях, по мнению Сапелкина, за Воронежем может закрепиться шутливое звание «родины сапог».
Когда и почему скульптура позеленела
Во вторник, 26 декабря, в телеграм-канале «L1VE Воронеж» сообщили о ржавчине, которая якобы появилась на памятнике. Помимо этого, сами сапоги позеленели.
Мэрия Воронежа поспешила объясниться:
— Все четыре объекта (речь о всех петровских памятниках, установленных за последний месяц. — Прим. ред.) изготовлены из бронзы — это сплав, содержащий медь. Со временем налет окислов, обусловленный особенностями входящих в состав сплава металлов, превратится в так называемую благородную патину. Особенно быстро это произойдет в тех местах, с которыми будут контактировать граждане. Многие памятники имеют свои «натертые» части.
Рыжеватый налет, появившийся на сапогах, также объяснили процессом окисления. Чиновники подчеркнули, что ржавчина на медных сплавах есть всегда. Больше того, на сапогах характерный налет был уже к моменту установки. На других петровских скульптурах окислы тоже появятся, если еще не появились.
Справедливо заметить, что аналогичная участь постигла и памятник Петру I в одноименном сквере. Скульптура позеленела, причем неравномерно. Характерные пятна ржавчины на ней также имеются.
Перенесут ли «Сапоги Петра» на Петровскую набережную
Общественники паблика «Защита культурного наследия Воронежа» призвали городскую администрацию перенести скульптуру поближе к петровскому кораблю-музею «Гото Предестинации».
На обращение отреагировали специалисты управления культуры Воронежа. Они поставили точку в затянувшемся обсуждении:
— Перенос не представляется возможным, так как место установки было определено техническим заданием в рамках проведения открытого конкурса. Кроме того, скульптурная композиция закреплена сверхпрочными химическими анкерами и ее демонтаж может привести как к повреждению скульптуры, так и плиточного замощения.