В конце марта в соцсетях стали появляться сообщения о гадюках и ужах, вышедших из спячки и уже отметившихся в Воронеже. Чешуйчатых пресмыкающихся видели преимущественно у водоемов и в лесах, например на реке Усманке и в Нагорной Дубраве.
Гадюки встречались даже чаще ужей, по крайней мере, в последние выходные марта. Так, на территории Дубравы рядом с асфальтированными дорожками заметили трех гадюк и одного ужа. В объективы горожан попадали в том числе гадюки Никольского, яд которых опаснее за счет высокого содержания кардиотоксина.
Как отличить гадюку обыкновенную от гадюки Никольского и ужа
В большинстве своем отличить ужа от гадюки не составит труда. Вне зависимости от цвета ужи часто наделены характерной приметой — оранжевыми или желтыми пятнами на голове. Если такие имеются, змея не ядовита. Однако встречаются и водяные ужи — черного цвета. Их часто путают с гадюками из-за аналогичной окраски.
Отличить водяного ужа от гадюки проще по размеру тела. Длина ужей может достигать метра, а их тело плавно сужается от головы к хвосту. Гадюка при этом короче — обычно от 30 до 35 сантиметров. Их тело короткое и толстое, а хвост словно обрублен.
Самое главное, но не всегда очевидное отличие гадюки от ужа, в том числе обыкновенного — форма их глаз. У ужей зрачок круглый, а у гадюк — кошачий, вертикальный.
Гадюка Никольского, она же лесостепная гадюка, достигает длины тела в 40–50, а то и в 80 сантиметров. Она, в отличие от обыкновенный гадюки, всегда полностью черного окраса. Радужка ее глаз тоже практически черная, тогда как у обыкновенной гадюки она красная.
Как себя вести при встрече со змеями
Лучше не пытаться отличить одну гадюку от другой — укус в любом случае будет болезненным, а его последствия потребуют быстрого лечения. Главное — помнить, что ни гадюка, ни уж не нападает по собственной инициативе. Змеи вообще стараются не трогать тех, кто больше их по размеру. Кусать они станут лишь в том случае, если их потревожат или напугают. Непосредственно перед укусом змея зашипит, затем сожмется в клубок и сделает бросок.
МЧС России при встрече со змеями рекомендует сохранять спокойствие. Если пресмыкающаяся приняла угрожающую позу, нужно:
медленно отступить назад;
не делать резких движений;
если есть палка, держать ее по направлению к змее.
Убегать нельзя. Тогда есть риск наступить на другую чешуйчатую, а та уж точно увидит в человеке угрозу. Ловить змей и играть с ними тоже не стоит, даже если те еще совсем маленькие.
Что делать при укусе змеи
Если избежать нападения не удалось, нужно сохранять спокойствие. Во-первых, важно ограничить самостоятельные движения больного и перенести его в защищенное место. Место укуса следует обработать йодом или перекисью водорода и забинтовать. Накладывать жгут на руку или ногу нельзя.
В первые 15 минут после укуса нужно удалить яд. Набранная в рот вода нейтрализует до 25% его действия. При наличии походной аптечки нужно ввести до 3 ампул преднизолона рядом с раной, после чего прикрыть сухой салфеткой и наложить мягкую шину. Всё это время важно следить за отеком в месте укуса.
Обильное питье также способствуют снижению действия яда. Но лучше всего не испытывать удачу и сразу доставить укушенного в больницу. При невозможности сделать это самостоятельно нужно вызывать скорую.