Заходим в ДК через заднюю дверь. Изнутри доносится музыка. Думаем, что это наше воображение рисует нам звуки какого-нибудь кружка художественной самодеятельности из советского прошлого. Но нет — это что-то современное: компания подростков устроила тусовку прямо на сцене главного зала Дворца культуры, в кромешной тьме, и слушает музыку на блютуз-колонке. Решаем не смущать их и уходим бродить по остальным помещениям.
Мы со школьниками здесь не одни. Выходной день, люди приходят и приходят. Кто-то на фотосессию, кто-то просто посмотреть, что стало с ДК. Все тушуются при виде незнакомцев внутри заброшенного здания, но вежливо здороваются друг с другом.
Ходить там непросто. На красивом когда-то паркете повсюду мусор, очень много стекол и отходов человеческой жизнедеятельности.
Поэтому, если тоже собираетесь побывать в ДК имени Кирова, надевайте закрытую обувь, которую не сильно жалко, и внимательно смотрите под ноги. Иначе можно на что-нибудь наступить или куда-нибудь провалиться.
Наверх смотреть тоже нужно — чтобы ничего не упало на голову.
И, конечно, смотреть наверх нужно еще и потому, что там можно увидеть много интересного и прекрасного — с точки зрения архитектуры.
В ДК еще можно найти отголоски творческой деятельности, которая когда-то там шла.
Дворец культуры имени Сергея Мироновича Кирова по адресу Ленинский проспект, 1 был построен в 1954 году по типовому проекту архитектора Константина Бартошевича в стиле сталинского неоклассицизма. Суммарная площадь помещений в ДК — 3500 квадратных метров. Там были комнаты для занятий, кружков, спортзал, библиотека с читальным залом, большой зрительный зал на 500 человек и малый на 200 человек. После пожара в мае 2006-го здание находится в аварийном состоянии и заброшено.
Еще больше интересного — в нашем телеграм-канале.