Город Культура Общественник показал новый эскиз памятника Хою, который могут установить в Воронеже

Общественник показал новый эскиз памятника Хою, который могут установить в Воронеже

Разбираемся, почему в нашем городе до сих пор нет памятника лидеру «Сектора Газа»

Новый внешний вид памятника отсылает к «Колхозному панку»

В Воронеже с 2014 года хотят установить памятник лидеру панк-группы «Сектор Газа» (18+) Юрию Клинских. Местом его размещения еще тогда должен был стать паб «Адмирал Нельсон» в микрорайоне ВАИ, но не сложилось. В 2021 году идею возродил общественник Илья Наумов, его поддержал мэр. Но и в тот раз, и в 2023 году (год назад Илья показал уже почти готовый памятник. — Прим. ред.) общественнику так и не удалось прийти к консенсусу с комиссией по культурному наследию Воронежа.

В этом году о памятнике заговорил депутат городской думы Артем Рымарь. А сегодня, 15 мая, Илья Наумов представил еще один вариант памятника Юрию Клинских. Об этом и другом он рассказал корреспонденту Voronezh1.ru.

Какое место подойдет памятнику

— Я согласен с идеей Артема Рымаря установить памятник Хою в сквере ТЭЦ, — рассказал Илья Наумов. — Этот и другие варианты обсуждались уже давно. Была даже идея памятника напротив ДК Кирова, но там уже есть памятник освободителям Воронежа.

С предложенными урбанистом Виталием Иванищевым местами Илья Наумов также согласен. Это могли бы быть Южный парк, вокзал Воронеж-Южный и даже набережная.

Все сходятся во мнении, что для установки памятника подойдет сквер ТЭЦ. Так вход туда выглядел в августе 2019 года

Но проблема не в месте, говорит общественник.

«Я не могу выступать с инициативой, потому что гражданин»

Все попытки добиться Наумовым установки памятника «спотыкались» о комиссию по культурному наследию Воронежа. Как признаётся общественник, у него банально не получилось попасть на заседание комиссии:

— Я не могу выступать с инициативой, потому что гражданин, зато могу выступать от общественной или коммерческой организации. Идея установки памятника получала поддержку общественности, поэтому меня вызывали на заседание комиссии по культурному наследию. Сказали: «Выступишь, ответишь на вопросы». Но я туда так и не попал — ее отменили. А на следующие не приглашали.

Что делать с новым макетом, Илья Наумов тоже не совсем понимает. Но считает, что стыдно, когда о «Секторе Газа» знают везде, а памятника Хою нет даже в его родном городе.

Почему новый макет так сильно отличается от старого

Предыдущий вариант памятника, предложенный Наумовым, отражал образ Хоя в последние годы существования группы. Фронтмен «Сектора» тогда предпочитал «панковскому прикиду» строгие черные штаны и рубашку.

В 2023 году Илья показал уже почти завершенный памятник Хою. Его оценили не многие

Новый же макет памятника возвращает нас к творчеству «Сектора» образца 90-х. Кожаный жилет с нашивкой в виде серпа и молота, ремни с заклепками, рваные джинсы и пирсинг в ухе — таким Хоя знал слушатель раннего творчества «Сектора Газа».

— Изначально, когда я предлагал установить памятник, отталкивался от логики. Считал, что городская администрация не пропустит вычурный образ Хоя, поэтому обратился к позднему периоду его творчества. Но против такого варианта выступили поклонники группы. Они писали, что «это не Хой, мы помним его панковский прикид». Поэтому от идеи «степенного» Клинских пришлось отказаться.

Что будет дальше

С Ильей Наумовым уже связался депутат городской думы Артем Рымарь, выступающий за установку памятника в сквере ТЭЦ. Вместе они намерены продолжать продвигать идею установки памятника.

В марте пресс-секретарь мэра Никита Чеботарев говорил о намерении повторить опросы среди горожан и показать результаты комиссии по культурному наследию. О желании видеть памятник Хою говорил и сам мэр Вадим Кстенин.

Член комиссии по культурному наследию Воронежа и краевед Ольга Рудева также поддержала идею установки памятника. По ее словам, «несмотря на порой спорные песни, Юрий Клинских — это знаменитый уроженец Воронежа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем