
Шмели «трудятся» с рассвета до заката
Огурцы и томаты в теплицах в Боброве теперь опыляют воронежские шмели, а не иностранные, как это было раньше. О необычном импортозамещении рассказали 15 апреля в компании «ЭКО-культура», которой принадлежат теплицы.
Раньше для опыления овощей использовали шмелей-иностранцев, выращенных в Турции, Голландии и Израиле. Теперь же в теплицах будут «трудиться» полосатые насекомые из Воронежской и Тамбовской областей.
На отечественных шмелей в теплицах решили перейти по трем причинам: они дешевле, их легче поставлять и у них выше производительность.
Как рассказали корреспонденту Voronezh1.ru владельцы тепличного комплекса, импортные шмели до замены не дожили — и это естественно.
«Шмели, как и все живое, смертны. Цикл жизни шмелей длится 3-4 месяца», — пояснили в компании.
Одна семья из 100 особей, выращенных в России, стоит от 2 600 до 3 200 рублей (то есть от 26 до 32 рублей за одного шмеля — Прим.ред.). В теплицах их используют круглый год, живут насекомые в специальных небольших ульях, расположенных на определенной высоте. На 1 гектар устанавливают до 15 ульев. А следят за работой шмелей агрономы — специальных сотрудников для этого нет.
«Одна шмелиная семья за „рабочую смену“ успевает опылить в среднем 7 тысяч цветков. Использование шмелей в опылении овощей закрытого грунта повышает урожайность в среднем на 20-30%», — говорят в «ЭКО-культуре».
Справка
Для опыления растений в теплицах шмелей начали использовать в Европе с конца 80-х годов прошлого века, а в России — с 90-х. Шмели менее агрессивны чем, например, пчелы, более устойчивы к холодам и могут опылять растения весь световой день.