PROVORONEZH
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Воронеже

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

ю-в.

744мм 94%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Образование На ЕГЭ без лифчиков «Пусть лучше кто-то спишет»: глава СПЧ назвал варварским «досмотр с раздеванием» перед ЕГЭ в воронежской школе № 62

«Пусть лучше кто-то спишет»: глава СПЧ назвал варварским «досмотр с раздеванием» перед ЕГЭ в воронежской школе № 62

Скандал произошел перед экзаменом по русскому языку

Валерий Фадеев считает, что такие досмотры — это проявление крайней степени недоверия к людям

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев призвал сотрудников пунктов проведения ЕГЭ исполнять свои обязанности без «маниакального упорства». Он поднял эту тему на фоне скандала с досмотром перед ЕГЭ в воронежской школе № 62, где учеников якобы заставляли снимать нижнее белье, которое «звенело» на рамках металлодетектора.

— С началом ЕГЭ множатся дикие истории о досмотрах школьников перед экзаменом. Унизительные проверки доходят до снятия нижнего белья перед рамками и съема дверей в школьных туалетах, — говорит Фадеев. — В каком состоянии они потом сдают экзамен? Теперь столь важные для ребят оценки будут зависеть от самоуправства человека на рамке? Считаю такой подход просто варварским. Унижать кого-либо недопустимо.

Глава СПЧ сравнил процедуру прохода на ЕГЭ с досмотром в аэропортах, на стадионах или на массовых мероприятиях. Но там, по его словам, всё обходится без скандалов:

— Здесь же мы наблюдаем крайнюю степень недоверия к детям, которая унижает всех — и учеников, и учителей, и самих охранников. Исполняйте свои обязанности без маниакального упорства. Даже если кто-то пронесет шпаргалку и спишет, то зачем унижать себя и всех остальных? Пусть лучше кто-то спишет, чем все пострадают от недостойного обращения.

28 мая ученицы открытой (сменной) общеобразовательной школы № 11 пожаловались, что им пришлось снимать белье перед ЕГЭ по русскому языку. Экзамен они сдавали в 62-й школе на улице Березовая Роща. Несколько девушек сообщили, что им пришлось снимать бюстгальтеры из-за того, что их косточки «пищали» внутри рамок металлодетектора.

Школьницы говорят, что многим пришлось раздеваться прямо на улице перед входом в школу. В региональном Министерстве образования изначально сказали, что изучили записи с камер видеонаблюдения и на них «нарушения этических норм не наблюдается».

Но при более пристальном просмотре стал заметен инцидент, когда одной девушке пришлось поднять кофту и показать охраннику лифчик. А парня, который пришел на ЕГЭ, мужчина попросту оттолкнул от рамок металлодетектора.

Люди, которые следили в новостях за всей этой историей, ждали, когда же власти опубликуют вторую часть видео — с улицы. Тогда бы стало понятно, действительно ли девушки снимали бюстгальтеры перед входом в школу. Но в региональном правительстве в итоге сказали, что пока видео публиковать не будут — по просьбе родителей учеников и по рекомендации правоохранительных органов.

Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем