
Впрочем, в нашей подборке все рецепты курицы в духовке доступны по цене и просты в исполнении, поэтому они наверняка пропишутся в вашем меню.
1. Хрустящие куриные бедра и ножки (самый простой и надежный рецепт)
Гарантия сочного мяса и невероятно хрустящей, золотистой кожицы. Те, кто относится к своему здоровью с особым трепетом, кожу могу снять — все равно будет вкусно.
Ингредиенты:
* 4 куриных бедра (или голени, или голень + бедро)
* 2 ст. л. растительного масла
* 1 ч. л. паприки
* 1 ч. л. сушеного чеснока (или гранулированного)
* Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200°C
2. Куриные бедра и голени хорошо промокните бумажным полотенцем (это главный секрет хрустящей кожицы!)
3. В миске смешайте масло, паприку, чеснок, соль и перец. Обмажьте этой смесью кусочки курицы со всех сторон, не забывая под кожу
4. Выложите кусочки кожей вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно выложить на решётку, поставленную на противень, для лучшей циркуляции воздуха
5. Запекайте 35-45 минут, пока кожица не станет румяной и хрустящей, а сок при проколе самого толстого куска при этом должен быть прозрачным.
2. Курица с картошкой (блюдо «всё в одном»)

Идеальный вариант для сытного ужина без лишних хлопот. Мясо, гарнир и аромат — всё в одной форме.
Ингредиенты:
* 4 куриных окорочка или 6-8 голеней
* 4-5 средних картофелин
* 1 луковица
* 2-3 ст. л. растительного масла
* Прованские травы (или смесь сушёных укропа, петрушки, другая любимая зелень)
* Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 200°C
2. Картофель почистите и нарежьте крупными дольками. Лук — крупными кольцами
3. В большом миске смешайте картофель, лук, курицу, масло, соль, перец и травы. Хорошо перемешайте руками, чтобы всё покрылось маслом и приправами
4. Выложите все в один слой на большой противень
5. Запекайте 45-55 минут, пока картошка не станет мягкой, а курица — золотистой. Можно 1-2 раза перевернуть кусочки для равномерного запекания.
3. Сочные куриные грудки в сливочно-чесночном соусе
Поможет приготовить даже самую постную грудку сочной и ароматной.
Ингредиенты:
* 2 куриные грудки (филе)
* 100 мл сливок 20% (или сметаны)
* 2-3 зубчика чеснока
* 50 г твёрдого сыра (по желанию)
* Соль, перец, сушеный базилик или другие травы и специи
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 180°C
2. Куриные грудки слегка отбейте, посолите и поперчите
3. Выложите мясо в форму для запекания
4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками и базиликом (травами, специями). Полейте этим соусом курицу
5. Сверху натрите сыр (если используете)
6. Запекайте 20-25 минут, пока грудки не прожарятся, а соус не загустеет. Не пересушите!
4. Острые крылышки в медово-соевом соусе

Отличная домашняя альтернатива покупным крылышкам. Сладковато-соленый и липкий соус — просто объедение.
Ингредиенты:
* 10-12 куриных крылышек
* 3 ст. л. соевого соуса
* 2 ст. л. мёда
* 1 ст. л. растительного масла
* 1 ч. л. горчицы (или аджики)
* 2 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190°C
2. В миске смешайте соевый соус, мёд, масло, горчицу и давленый чеснок.
3. Крылышки промокните полотенцем, залейте маринадом и оставьте на 15-30 минут (можно и дольше)
4. Выложите крылышки на противень и запекайте 30-40 минут, перевернув один раз в середине приготовления. В конце можно включить гриль на 2-3 минуты для карамелизации.
5. Целая курица с лимоном и травами
Выглядит очень эффектно, но готовится проще простого. Идеально для праздничного ужина или приёма гостей.
Ингредиенты:
* 1 целая курица (около 1,5 кг)
* 1 лимон
* 1 пучок свежего розмарина или тимьяна (или 1 ч. л. сушёного)
* 4-5 зубчиков чеснока
* 3 ст. л. оливкового или растительного масла
* Соль, перец
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 200°C
2. Курицу хорошо промойте и промокните бумажным полотенцем, внутри и снаружи. Натрите солью и перцем со всех сторон
3. Лимон разрежьте пополам. Одну половинку нарежьте кружочками, из второй выжмите сок
4. Смешайте лимонный сок, масло и измельчённые травы. Обмажьте этой смесью курицу
5. Внутрь курицы положите кружочки лимона, несколько веточек трав и неочищенные зубчики чеснока (они дадут аромат)
6. Свяжите ножки кухонной нитью и выложите курицу грудкой вверх в форму
7. Запекайте около 1-1,5 часов (примерно 45 минут на кг веса). Чтобы кожица получилась румяной, каждые 20-30 минут поливайте курицу выделившимся соком. Готовность проверяйте, проткнув бедро — сок должен быть прозрачным.
Приятного аппетита! Эти рецепты наверняка станут вашими любимыми палочками-выручалочками.



