Город Нейросети оживили памятники Воронежа — как мог бы выглядеть котенок с улицы Лизюкова и какой породы Белый Бим

Нейросети оживили памятники Воронежа — как мог бы выглядеть котенок с улицы Лизюкова и какой породы Белый Бим

Оказалось, Васька мог быть милым котенком. Нам кажется, очень правдоподобно

Таким нейросети видят будущее Воронежа и совсем иными — его достопримечательности | Источник: «Шедеврум»Таким нейросети видят будущее Воронежа и совсем иными — его достопримечательности | Источник: «Шедеврум»
Таким нейросети видят будущее Воронежа и совсем иными — его достопримечательности
Источник:
«Шедеврум»

Пользователи интернета активно развлекаются с искусственным интеллектом: кто-то целый день ест то, что подскажет нейросеть, кто-то генерит изображения на самые заковыристые запросы, а кто-то делится с друзьями мемами. Но кроме генерации мемов и футуристичных проектов, например, отечественное приложение «Шедеврум» (18+) умеет фантазировать на самые разные темы. Мы решили попросить его оживить известные памятники Воронежа и показать, как может выглядеть настоящий, но пока несуществующий изобретатель машины времени, табличка которого уже установлена в городе.

Как нейросети видят котенка с улицы Лизюкова и Белого Бима

Для начала мы попросили «Шедеврум» представить, как мог бы выглядеть неофициальный символ Воронежа — известный котенок Василий из замечательного мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». Озорной, забавный и добрый мультфильм был снят талантливым режиссером Котеночкиным в 1988 году и сразу стал популярным среди советских детей. По сюжету мультфильма котенок Вася из Воронежа превращается в бегемота и перемещается в Африку.

В Воронеже он «поселился» на улице Генерала Лизюкова в 2003 году и стал первым памятником мультипликационному персонажу в России. С его изображением продаются магнитики, открытки и различные сувениры, но как мог бы выглядеть этот серый котенок в реальной жизни, смогли представить только нейросети.

Настоящий котенок Василий с улицы Лизюкова, по мнению ИИ, на самом деле мог бы выглядеть так | Источник: «Шедеврум»Настоящий котенок Василий с улицы Лизюкова, по мнению ИИ, на самом деле мог бы выглядеть так | Источник: «Шедеврум»
Настоящий котенок Василий с улицы Лизюкова, по мнению ИИ, на самом деле мог бы выглядеть так
Источник:
«Шедеврум»

Не менее реалистичным получился и один из самых известных псов страны — Белый Бим Чёрное ухо, который в натуральную величину сидит в Воронеже на проспекте Революции перед Театром кукол. Прохожие часто гладят собаку с такой любовью, будто она настоящая, а какой она могла бы быть в повести Гавриила Троепольского, представил «Шедеврум».

Какой красивый пес Белый Бим Черное ухо по версии «Шедеврума» | Источник: «Шедеврум»Какой красивый пес Белый Бим Черное ухо по версии «Шедеврума» | Источник: «Шедеврум»
Какой красивый пес Белый Бим Черное ухо по версии «Шедеврума»
Источник:
«Шедеврум»
А вот еще одна версия | Источник: «Шедеврум»А вот еще одна версия | Источник: «Шедеврум»
А вот еще одна версия
Источник:
«Шедеврум»

«Шедеврум» — мобильное приложение от Яндекса, которое по короткому запросу генерирует на основе двух нейросетей яркие, красочные изображения и тексты на самые разные темы и сюжеты.

Интересно, а вот как, по мнению искусственного интеллекта, мог бы выглядеть богатырский конь Ярыж — самая большая статуя коня в России, которая стоит в Воронеже на частной территории. Его прототипом стала местная порода тяжеловеса — битюг — первая и самая известная порода российских тяжеловозов. И вот как Ярыж мог бы выглядеть, если бы не был памятником.

Богатырский конь Ярыж мог бы сопровождать современного Илью Муромца | Источник: «Шедеврум»Богатырский конь Ярыж мог бы сопровождать современного Илью Муромца | Источник: «Шедеврум»
Богатырский конь Ярыж мог бы сопровождать современного Илью Муромца
Источник:
«Шедеврум»

Настоящие Алые паруса и воронежская Эйфелева башня

Красивый и романтичный памятник кораблю из «Алых парусов» стоит в одноименном парке Воронежа. Он олицетворяет тот самый галиот, которым командовал капитан Артур Грэй под названием «Секрет». На нем и подняли паруса из алого шелка. Так могла увидеть его девушка Ассоль с берега моря.

Легендарные алые паруса в современном прочтении «Шедеврума» | Источник: «Шедеврум»Легендарные алые паруса в современном прочтении «Шедеврума» | Источник: «Шедеврум»
Легендарные алые паруса в современном прочтении «Шедеврума»
Источник:
«Шедеврум»

В Воронеже есть и своя Эйфелева башня — сооружение является уменьшенной копией французской достопримечательности и установлено около гимназии им. Никитина, ученики которой изучают французский язык. Но на самом деле она мало напоминает оригинал, но нейросети представили, как бы выглядела настоящая Эйфелева башня на улицах Воронежа.

Эйфелева башня в Воронеже ничем не хуже той, что на Елисейских полях | Источник: «Шедеврум»Эйфелева башня в Воронеже ничем не хуже той, что на Елисейских полях | Источник: «Шедеврум»
Эйфелева башня в Воронеже ничем не хуже той, что на Елисейских полях
Источник:
«Шедеврум»
А как вам такой вариант? Это тоже творение нейросетей | Источник: «Шедеврум»А как вам такой вариант? Это тоже творение нейросетей | Источник: «Шедеврум»
А как вам такой вариант? Это тоже творение нейросетей
Источник:
«Шедеврум»

Еще один необычный памятник находится в Воронеже на пересечении улиц Фридриха Энгельса, Феоктистова и Мира — это памятник «Науке». Тысячи гостей города проходят мимо него и даже не знают, что это «Молекула ДНК». Именно так ее прозвали местные жители, но если бы она выглядела хоть немного интереснее, то точно привлекла бы больше внимания.

«Молекула ДНК» в Воронеже могла бы выглядеть так, по версии нейросетей | Источник: «Шедеврум»«Молекула ДНК» в Воронеже могла бы выглядеть так, по версии нейросетей | Источник: «Шедеврум»
«Молекула ДНК» в Воронеже могла бы выглядеть так, по версии нейросетей
Источник:
«Шедеврум»
Или даже так | Источник: «Шедеврум»Или даже так | Источник: «Шедеврум»
Или даже так
Источник:
«Шедеврум»

А это еще одна неофициальная достопримечательность Воронежа и Пушкинской улицы — старая афишная тумба. Сейчас такие тумбы редко где сохранились в России и еще реже используются по назначению. Благодаря языковой модели на основе YandexGPT приложение «Шедеврум» может не только создавать картинки, но и рассказывать их историю. Например, такой оно знает историю появления воронежской афишной тумбы.

Воронежская афишная тумба — это настоящий символ эпохи, считает ИИ | Источник: «Шедеврум»Воронежская афишная тумба — это настоящий символ эпохи, считает ИИ | Источник: «Шедеврум»
Воронежская афишная тумба — это настоящий символ эпохи, считает ИИ
Источник:
«Шедеврум»

Как нейросети представляют стул от жадности и будущего изобретателя машины времени

Воронежцам всегда было свойственно чувство юмора и ирония, поэтому именно здесь установлена скульптура «Лечебный стул № 0001», широко известный как «Стул от жлобства». По концепции автора проекта Александра Ложкина, всяк садящийся на стул заряжается добром и избавляется от жадности. Мы этого не знаем наверняка, но стул установлен около областной администрации.

Каждый садящийся на этот стул заряжается добром и избавляется от жадности | Источник: «Шедеврум»Каждый садящийся на этот стул заряжается добром и избавляется от жадности | Источник: «Шедеврум»
Каждый садящийся на этот стул заряжается добром и избавляется от жадности
Источник:
«Шедеврум»

И самое интересное — местные любители фантастики «поселили» в Воронеже изобретателя машины времени С. В. Савельева. Табличка с этим удивительным фактом висит на одной из центральных улиц. Но ни краеведы, ни большинство горожан пока не в курсе, как выглядит этот Савельев. Ведь он еще не родился. А нейросети «Шедеврума» уже, кажется, догадываются. Как вам?

Изобретатель машины времени моложе, чем мы думали | Источник: «Шедеврум»Изобретатель машины времени моложе, чем мы думали | Источник: «Шедеврум»
Изобретатель машины времени моложе, чем мы думали
Источник:
«Шедеврум»

Недавно в «Шедевруме» появились комментарии, поэтому делиться свои мнением и обсуждать друг с другом публикации можно прямо в приложении. Теперь оно есть не только на мобильных устройствах, но и в веб-версии: в ней контент доступен в режиме просмотра.

Посмотрите, как пользователи комментируют публикации в приложении | Источник: «Шедеврум»Посмотрите, как пользователи комментируют публикации в приложении | Источник: «Шедеврум»
Посмотрите, как пользователи комментируют публикации в приложении
Источник:
«Шедеврум»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления