Город Сапоги Петра I появились на проспекте Революции. Какие еще скульптуры установят в центре Воронежа

Сапоги Петра I появились на проспекте Революции. Какие еще скульптуры установят в центре Воронежа

Скоро в центре города появятся еще две скульптуры

Считается, что новые скульптуры станут точками притяжения туристов | Источник: Мэрия Воронежа / Тelegram.orgСчитается, что новые скульптуры станут точками притяжения туристов | Источник: Мэрия Воронежа / Тelegram.org
Считается, что новые скульптуры станут точками притяжения туристов
Источник:
Мэрия Воронежа / Тelegram.org

Сапоги Петра I и знаменитая императорская трость украсили воронежский проспект Революции. Скромную по размерам композицию «Сапоги Петра» установили у дома № 41; ее созданием занимался московский мастер Владислав Мишов. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.

— Мне очень понравилась идея малых скульптур. Надеюсь, что они порадуют воронежцев и гостей города, станут дополнительными точками притяжения, — поделился мэр Вадим Кстенин.

Подпись на скульптуре имитирует настоящую императорскую | Источник: Вадим Кстенин / Тelegram.orgПодпись на скульптуре имитирует настоящую императорскую | Источник: Вадим Кстенин / Тelegram.org
Подпись на скульптуре имитирует настоящую императорскую
Источник:
Вадим Кстенин / Тelegram.org

Второй скульптурой, установленной в центре Воронежа, стала «Подпись Петра I» на Есенинской аллее. Композиция представляет собой подсвечник с догорающей свечой, перо с чернилами и выцарапанный на бумаге автограф императора.

Скоро в Воронеже появятся еще две исторические скульптуры — «Бородовой знак "Деньги взяты"» и «Устав морской». Первую из них разместят у дома № 21 по проспекту Революции, а вторую — в сквере Бунина напротив Никитинской библиотеки.

Появление малых архитектурных форм в центре Воронежа стали обсуждать в апреле 2023 года, когда об идее рассказал мэр. Задумка в том, чтобы показать императорскую эпоху и отразить сюжеты легенд, сложившихся вокруг Петра. Создателей миниатюр определяли на открытом конкурсе, в котором участвовали мастера со всей России. Экспертная комиссия отбирала лучшие работы.

«Сапоги Петра» отсылают к полумифической истории о ботфортах, которые император якобы носил поверх своих туфель 38-го размера. Считается, что Петр был высоким и поэтому стеснялся размера своих ног. Трость в композиции неслучайна — ее император брал с собой для удобства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления