PROVORONEZH
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Воронеже

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

739мм 43%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город «Он как бабушкин сервиз, из которого не пьют чай». Остров посреди Воронежского водохранилища собираются «обжить» — что об этом думают общественники

«Он как бабушкин сервиз, из которого не пьют чай». Остров посреди Воронежского водохранилища собираются «обжить» — что об этом думают общественники

И к какому году собираются закончить работы на Петровском острове

Между островом и Адмиралтейской площадью должны построить мост

В Воронеже опять ищут подрядчика для реконструкции Петровского острова рядом с Адмиралтейской площадью. Цена контракта — 36,5 млн рублей, сообщили в региональном Минстрое.

Первый этап проектной документации надо сдать к августу, а к концу декабря — второй. Строительство должны завершить в 2026 году.

Сначала на острове должны появиться мост, входные группы и детские площадки. Подрядчик также должен благоустроить территорию и подвести туда инженерные сети.

На втором этапе нужно воссоздать музей «Цейхгауз» с музейной площадью и причал для швартовки судна «Гото Предестинация». Еще там должны появиться различные сады и пирс для катеров.

Таким образом там должен появиться историко-культурный тематический парк «Петровский остров». Корреспондент Voronezh1.ru поговорил с воронежскими архитекторами, урбанистами и краеведами и узнал, как они оценивают такую идею властей.

Должен быть сценарий

Раньше Петровский остров был больше. Сначала, когда Петр I строил в Воронеже корабли, там был цейхгауз, где хранилось оружие и обмундирование. Потом на его месте работал яхт-клуб, который разрушили во время Великой Отечественной войны. Десятки лет остров пустовал, а в 1972 году, когда в городе решили создать водохранилище, его скрыло под водой. На том же самом месте намыли новый.

Профессор ВГТУ Геннадий Чесноков считает, что острову нужна реновация, но у нее должна быть некая объединяющая идея.

— Я пока такой идеи не увидел. Должен быть сценарий того, что там будет происходить и что будет привлекать людей. Чтобы это было достойным миллионного города. <...> Теремки вот в таком исполнении как-то меня не очень завлекают, — признался он. — Я считаю, что идея с «Гото Предестинацией» оказалась достаточно продуктивной. Вот надо на таком качественном уровне [подходить], с серьезным отношением к проекту и серьезными деньгами.

Лучше отложить, чем сделать абы как

— С одной стороны, неправильно, что в центре города у нас очень ценный кусок земли никак не используется. Петровский остров — это как бабушкин сервиз, который стоит до лучших времен и из которого не пьют чай, — считает урбанист Виталий Иванищев.

Но в то же время активист опасается, что остров могут испортить.

— Я бы очень аккуратно подходил к его реконструкции. Если делать так же погано, как Петровскую набережную, то лучше тогда его вообще не трогать и оставить будущим поколениям. Он должен быть сделан дорого, качественно, на века и очень продуманно.

Общественник считает, что торопиться с реконструкцией нельзя — лучше несколько раз всё продумать и просчитать.

— Те ли сейчас времена, чтобы вкладываться в такой проект? Я вот сомневаюсь. Может, стоит его на какое-то время отложить, пока у нас не достроены другие существующие пространства.

«Выкатили проект, и всё»

Воронежский краевед и экскурсовод Ольга Рудева считает, что жителям было бы интересно посмотреть с Петровского острова на Адмиралтейскую площадь и весь правый берег города. Но ей бы хотелось, чтобы там было что-то, чему бы люди по-настоящему изумлялись — и местные, и приезжие.

— Про проект… Ну как вам сказать… — выдержала долгую паузу Ольга Рудева. — Конечно, хотелось бы чего-нибудь такого, чтобы мы все просто ахнули. У нас ничего интересного не произошло с Петровской набережной, навели там порядочек, и всё. <...> У нас не сильно похорошел проспект Революции — поменяли плитку, убрали провода, и вот вам «революция проспекта».

Краевед считает, что в нынешнем проекте «нет ни ярких недостатков, ни вау-эффекта».

— Надо почувствовать, чего люди хотят от этого места и как оно хочет развиваться само. Надо спросить горожан в конце концов. Какие-то вещи обсуждают, спрашивают, а про такую важную локацию, как Петровский остров — тишина. Выкатили проект, и всё.

О реконструкции Петровского острова активно заговорили еще в 2019 году. Тогда работы планировали завершить к 350-летию Петра I, которое отмечали в 2022-м. Но строительство так и не началось.

Спустя четыре года губернатор Александр Гусев попросил президента Владимира Путина помочь с реконструкцией острова. Глава государства пообещал дать все необходимые поручения.

А осенью 2023 года региональные власти объявили конкурс на проектирование историко-культурного парка. Но через несколько дней торги отменили. В Минстрое решили поменять очередность работ — сначала построить мост и сделать благоустройство острова, а потом — музей «Цейхгауз».

Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем