На неделе стало известно, что из правительства Воронежской области ушел Александр Кукин — замминистра предпринимательства, торговли и туризма, который отвечал непосредственно за последнюю составляющую. Для меня такие новости — это повод вспомнить, что вообще-то в нашем регионе есть туризм и им кто-то заведует.
Я живу в Воронежской области все свои тридцать лет. И за это время я не встретил ни одного человека, который бы целенаправленно приехал сюда как турист, а не оказался здесь проездом, по работе или у друзей.
Зато на разных форумах и конференциях — особенно тех, где выступают чиновники, — тема туризма одна из самых популярных. Власти, когда пытаются анализировать эту сферу, часто апеллируют цифрами турпотока. Их приводил в своей предвыборной программе и Сергей Петрин — нынешний мэр Воронежа. Но он ошибся в порядке цифр, написав, что город за год посетила тысяча человек. Ошибку заметили депутаты.
Но, по моему мнению, туризм определяется не цифрами турпотока в отчетах чиновников, а количеством постов в различных запрещенных и разрешенных соцсетях. По ним сразу становится понятно, куда люди хотят ездить — на Байкал, в Карелию, в Дагестан, в Калининград или в Воронежскую область.
Рядом с Воронежем есть очень популярное место — дворец Ольденбургских в Рамонском районе. Там постоянно реконструируют исторические здания, проводят выставки и фестивали, зовут блогеров и журналистов. Несколько раз там был и я. Но когда мы с коллегами захотели поесть, нам пришлось полкилометра идти до местной автостанции, где по разным сторонам дороги были киоск «Русского аппетита» и ларек с шаурмой. Ближе еды мы не нашли.
В похожей ситуации оказался и мой друг, у которого рядом с Рамонью дача. В выходной он с семьей решил съездить в какое-нибудь кафе и не нашел там ни одной пиццерии.
Тут может появиться вопрос: зачем в Рамони пиццерия, если местные, скорее всего, там есть не будут, а туристы приезжают только по выходным? Но зачем-то же там работает ресторан «Тулиновъ дом», где один салат оливье стоит больше 500 рублей. Вряд ли типичный житель Рамони ходит туда на бизнес-ланч по будням.
Еще одно классное место рядом с Воронежем — Костенки, где есть археологический музей. Там стоит огромное чучело мамонта высотой больше трех метров, и почти вся айдентика села посвящена древности и раскопкам. Мамонты даже изображены на дорожных указателях.
Но проблема кроется в логистике. Без машины доехать до Костенок относительно легко, на автобусе Воронеж — Александровка. Но вот вернуться — это целый квест, судя по инструкции на сайте музея. Сначала нужно на автобусе добраться до Гремячьего, а потом оттуда на еще одном рейсе, который будет спустя два часа, — до Воронежа.
Посетителям предлагают и альтернативный маршрут — пройти 2,5 километра до Острогожской трассы и уехать в город автостопом. Вдобавок там нет гостиницы, где можно было бы остановиться.
Эта проблема характерна не только для Воронежской области. До Кудыкиной горы под Липецком тоже трудно добраться. Но там есть и ресторан, и три варианта, где переночевать, и квесты, и пленэры. А змей-горыныч вообще дышит огнем.
Одновременно с этим у жителей Воронежской области растет спрос на отдых за городом, говорят аналитики сервиса «Яндекс Путешествия». Но у нас в регионе средняя цена за ночь в отеле с бассейном стоит больше девяти тысяч рублей, а в соседних Ростовской и Липецкой областях — почти в два раза дешевле.
Вот и получается, что путешествовать по Воронежской области — это удел тех, у кого есть машина и деньги на рестораны и отели. Но как много этих людей останутся отдыхать в нашем регионе, а не проедут его по пути в Сочи или Абхазию?