Дмитрий Крылов снял в Воронеже «Непутевые заметки» (12+). Программа о нашем городе вышла на Первом канале 17 ноября.
— Поездка на машине времени в молодость, — сказал телеведущий о путешествии в Воронеж. — Да нет, не в нашу. Но она, возможно, напомнит нам свою.
Давайте посмотрим, какие места посетил знаменитый попутчик и что интересного рассказал о Воронеже. Наверняка даже коренные жители столицы Черноземья смогут узнать для себя что-то новое.
— Воронеж — самый молодой российский миллионник, — начал Дмитрий Крылов. — В нем живет 1 млн 46 тысяч 425 человек. Из них почти треть — юноши и девушки до 35 лет. И по первому впечатлению здесь всё вокруг прямо-таки дышит юностью. Кругом спортивные комплексы, парки, велосипедные и беговые дорожки — как в парке «Дельфин».
После «Дельфина» съемочная группа отправилась в «Град» — в океанариум и парк аттракционов.
— Парк аттракционов, между прочим, один из крупнейших в Европе открытых парков такого типа. 10 500 квадратных метров, 26 аттракционов — от детских до экстремальных, — рассказал Дмитрий Крылов.
А потом Дмитрий Крылов увидел парк «Орленок», зиплайн (троллей) над водохранилищем, знаменитую шоколадную стену на Центральном рынке и попробовал окрошку на фирменном белом воронежском квасе.
— Уверен, если в городе комфортно и хорошо, то подрастающее поколение остается жить и работать. Нет смысла уезжать. Значит, в городе будет будущее. Вот в Воронеже это понимают. Да, будущее будущим, но в Воронеже прошлое напоминает о себе на каждом шагу. Напоминает историческими памятниками, вехами, связанными с важнейшими личностями в русской культуре. В Воронеже родился Иван Алексеевич Бунин, в самом центре города. В одноименном — то есть Бунинском — сквере стоит его памятник, где писатель изображен с верным псом, — рассказал телеведущий.
— В этих краях родился, прожил всю жизнь и умер скромный агроном и мелиоратор, прославившийся однако как прозаик, драматург, сценарист, как автор трогательной повести «Белый Бим Черное Ухо» Гавриил Троепольский, — продолжил Дмитрий Крылов. — Ох, сколько слез — детских и старческих — было пролито над этой книгой или на фильме Станислава Ростоцкого, что удачно экранизировал повесть. На мой взгляд, книга и фильм — это высшая школа воспитания чувств. Это одна из самых добрых, грустных и поучительных историй. Скульптурное изображение Бима и его хозяина Ивана Ивановича по отдельности и оба вместе стоят и в парке «Орленок», и перед театром кукол на проспекте Революции.
— В Воронеже появился на свет Андрей Платонов, автор повести «Котлован» и романа «Чевенгур». И народный поэт XIX века, из купцов, Алексей Кольцов. И лучший друг всех советских детей и детей новой России Самуил Яковлевич Маршак. В доме, где он одно время жил с женой и дочерью, теперь находится ресторан. Но в нем имеется небольшая экспозиция, посвященная жизни в Воронеже замечательного поэта. Перед домом памятник — Маршак с маленькой девочкой. Кто она? Ангел? Муза? Или дочка Самуила Яковлевича, которая погибла в результате несчастного случая? Скульптор Максим Дикунов отмалчивается — мол, сюжет явился ему во сне.
— И всё же главный герой городской истории и фольклора — это Петр Алексеевич, Петр I, он же Петр Великий. Здесь Петр строил свой флот из особо прочной, упругой воронежской корабельной сосны. Даже адмиралтейство здесь Петр построил — значительно раньше петербургского. Его можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннеса, как самое далеко отстоящее от моря морское ведомство в мире. Сюда на кафедру царь поставил епископа Митрофана, в схиме Макария, ныне причисленного в русской церкви к лику святых. А Макарий, в свою очередь, вразумлял и усмирял местных обывателей, недовольных массовой вырубкой лесов под корабли, и строительство Петербурга благословлял. Да и вообще с царем Петром был на дружеской ноге.
— Самая примечательная петровская реликвия в Воронеже — Гото Предестинация, действующая реплика знаменитого петровского военного корабля, припаркованная у причала Адмиралтейской набережной. Предестинация стала первым кораблем, построенным исключительно и непосредственно русскими мастерами, хотя и по английскому проекту. Чудное название означает «божественное предопределение» или «предвидение». Если будете в нужном настрое, оказавшись на корабле, то испытаете погружение в атмосферу петровского времени.
Закончил свое путешествие Дмитрий Крылов в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике — старейшем в России.