PROVORONEZH
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Воронеже
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

742мм 82%
Подробнее
USD 79,00
EUR 90,01
Город От диорамы первого прыжка до выключенного селфи-зеркала: в Воронеже открылся музей ВДВ — что там есть

От диорамы первого прыжка до выключенного селфи-зеркала: в Воронеже открылся музей ВДВ — что там есть

Здание обещали открыть с 2023 года

На верхнем ярусе музея есть лавочки и газон | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruНа верхнем ярусе музея есть лавочки и газон | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

На верхнем ярусе музея есть лавочки и газон

Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

В Воронеже заработал музей Воздушно-десантных войск. Его начали строить в 2022 году, а обещали открыть с 2023-го. Но сначала подрядчик не успел закончить всё вовремя, а потом не была готова экспозиция.

Корреспондент Voronezh1.ru побывал на открытии музея, посмотрел выставку и узнал у посетителей, в том числе и бывших десантников, что им понравилось.

Торжественное открытие и очереди на входе

Музей находится в парке Победы на улице Генерала Лизюкова. Рядом — памятник военачальнику и основателю ВДВ Василию Маргелову.

На открытии были губернатор Александр Гусев, мэр Сергей Петрин, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и многие другие высокопоставленные гости. Для них провели первую экскурсию по музею. В это время перед зданием проходил концерт.

На открытие памятника пришло много народу, в том числе и бывших десантников | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruНа открытие памятника пришло много народу, в том числе и бывших десантников | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

На открытие памятника пришло много народу, в том числе и бывших десантников

Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

— Всё красиво построили. Но я слышала, что были проблемы с подрядчиками там. А чисто внешне — я, например, довольна, — поделилась впечатлениями Любовь. — Тут и так гуляет много людей, и лавочек много. <…> У меня зять в ВДВ служил, поэтому я неравнодушна к этому. И каждый год здесь 2 августа бывают мероприятия: и цветы возлагают, и священник приходит.

Потом люди начали подходить к одному из входов, чтобы попасть внутрь. Желающих было много, потому что в первый день побывать в музее можно было бесплатно.

Но пускали внутрь лишь небольшими группами. Все остальные должны были ждать по 15-20 минут на улице. За тем, чтобы никто лишний не прошел, следила охранник.

Была открыта только одна створка двери | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruБыла открыта только одна створка двери | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Была открыта только одна створка двери

Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

— Я потом приеду на машине [и посмотрю музей]. Сейчас, я думаю, там наплыв такой, что особо и не пройдешь, — рассказал Александр.

Рязань — столица, Воронеж — родина

Журналистов провели без очереди. Им экскурсию проводил исполняющий обязанности директора областного краеведческого музея Роман Берестнев. Музей ВДВ — структурное подразделение краеведческого.

Всего представлено около десяти разных костюмов | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruВсего представлено около десяти разных костюмов | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Всего представлено около десяти разных костюмов

Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Посетителей сразу же встречают несколько манекенов, которые одеты в разную форму ВДВ — начиная с 30-х годов. А основная экспозиция находится уже ниже, в подвале.

Роман Берестнев сказал, что одна из главных достопримечательностей музея — это диорама с первым прыжком десантников. Он произошел в 1930 году в Подгорном, которое позже стало частью Воронежа. Экспозицию помогали делать рязанские коллеги. Их город считается столицей ВДВ, а Воронеж — родиной.

Изначально десантники входили в состав Военно-воздушных сил | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruИзначально десантники входили в состав Военно-воздушных сил | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Изначально десантники входили в состав Военно-воздушных сил

Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Еще в музее стоит зенитная установка. Предполагалось, что в нее можно сесть и даже попробовать сбить беспилотники, которые появляются на большом белом экране. Однако, как сказал Роман Берестнев, проекторы работали, только когда по музею ходила делегация чиновников. Для посетителей пока всё выключили:

— Мы не можем сегодня его включить, он не выдержит сегодняшнего дня.

Власти всегда отмечали, что музей ВДВ будет мультимедийным и интерактивным | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruВласти всегда отмечали, что музей ВДВ будет мультимедийным и интерактивным | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Власти всегда отмечали, что музей ВДВ будет мультимедийным и интерактивным

Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Но люди всё равно садились в зенитку, поворачивали ее и фотографировались. Руководителю это не понравилось.

— Вам разрешили сотрудники? — спросил он у двух девушек.

— А тут все садятся.

— Нет, давайте, встаём. Нельзя у нас садиться.

Но буквально через пару секунд, когда Роман Берестнев отвернулся, туда села уже следующая посетительница.

«Во время прыжка земля уходит из-под ног»

В другом конце музея стоит настоящий тренажер, который используют десантники. В нем могут себя попробовать взрослые и дети старше 12 лет.

Человека сажают в тренажер, одевают в специальный костюм и дают VR-очки. Любой желающий может пройти все стадии прыжка — от подъема на вертолете на высоту 1800 метров до приземления на горячей нефтяной вышке, учебном полигоне или в Санкт-Петербурге.

На таких тренажерах занимаются настоящие десантники | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruНа таких тренажерах занимаются настоящие десантники | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

На таких тренажерах занимаются настоящие десантники

Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

— Во время прыжка у вас уходит земля из-под ног, на вас начинают дуть со всех сторон мощные вентиляторы. Вы зависаете в воздухе. Где-то метров через 150 вы должны дернуть за кольцо, чтобы раскрылся парашют. Опять же вы чуть-чуть подвисаете, как на парашюте, и потом постепенно начинаете снижаться. <…> Когда происходит приземление, вы соприкасаетесь с землей и вам нужно пробежать обязательно. Это не травмоопасно.

Тренажер пока не работает. Испытать себя на нем можно будет с субботы, 7 июня. Но перед этим нужно пройти инструктаж и подписать разные бумаги.

Напротив этого тренажера есть селфи-зеркало, к которому даже выстроилась очередь. Но у одной женщины всё никак не получалось сфотографировать там своего ребенка. Сначала она поставила его на небольшой пуфик, а потом и вовсе подняла за руки. Но камера всё не срабатывала.

— Рома, выключи селфи-зеркало. Выключи. Подойди и выключи, — резко попросил своего коллегу Роман Берестнев.

Тот выполнил поручение. После этого толпа разошлась, а еще одна сотрудница начала протирать тряпочкой большой экран.

В другом крыле музея — на первом этаже, а не в подвале — были выставка рассекреченных документов ФСБ про Великую Отечественную войну и кинотеатр, где показывали фильмы про Воздушно-десантные войска.

Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruИсточник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru
Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Что говорят посетители и какой график работы

Примерно к 13 часам дня очередь желающих попасть в музей стала еще больше. А те, кто уже успел побывать внутри, делились своими впечатлениями.

— Нам всё понравилось. Интересно то, что показали ту форму, которая у нас была в Афганистане, наши сапоги на шнурках, которые сбоку были, — отметил Александр. — Очень много мы уже вспомнили. Как приходилось в горах… ну, будем говорить, воевать или работать. Сейчас по-новому — «работать». Раньше говорили «воевать». Много впечатлений.

Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruИсточник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru
Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

— В общем, всё понравилось. Но немножко ожидали побольше в плане экспонатов. Внуку интересно было, — сказал Сергей, который пришел в музей с внуком Тимофеем.

— Мне больше понравились новые экспонаты, — отметил Тимофей.

— Это что-то более знакомое. То уже давно-давно было. Это дед еще что-то помнит, а внуку, конечно, интересно всё более свежее.

В России всего два музея ВДВ&nbsp;— в Рязани и теперь в Воронеже | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ruВ России всего два музея ВДВ&nbsp;— в Рязани и теперь в Воронеже | Источник: Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

В России всего два музея ВДВ — в Рязани и теперь в Воронеже

Источник:

Дмитрий Волгин / Voronezh1.ru

Музей работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Исключение — четверг, когда график будет с 12:00 до 20:00. Но первый месяц руководство музея еще будет анализировать посещаемость и смотреть, нужно ли сдвинуть часы работы в какую-то сторону.

Билеты стоят 300 рублей для взрослых и 200 рублей для детей. Возрастное ограничение — 6+.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления