PROVORONEZH
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Воронеже

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

748мм 83%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Весна Обустраиваем дачу инструкция Все в кучу! Что можно и нельзя бросать в компостную яму и как получить из нее отличные удобрения

Все в кучу! Что можно и нельзя бросать в компостную яму и как получить из нее отличные удобрения

Правильно сделанный компост поможет вам сэкономить

Компостная куча — отличный вариант для получения качественных удобрений

Удобрения — удовольствие не из дешевых, при этом без них не получить хорошего урожая. Отличным вариантом получения прекрасного органического удобрения станет компостная куча. Объясняем, как ее правильно сделать и что можно и нельзя в нее вносить.

Как сделать компостную кучу

Для компостной кучи нужно сколотить короб, для этого подойдут любые доски. Для удобства высота должна быть около 1–1,5 метра, а ширина не более 1,5–2 метров — так будет удобнее ее перемешивать.

— Компост состоит из клетчатки, которая должна переработаться. Опилки тоже могут быть составной частью компоста, как и все растительные, пожнивные остатки: сено, солома, сорняки без семян, — перечислила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — В идеале лучше сделать наземный короб.

Кучу нужно обязательно раз в месяц перебивать — перемешивать, чтобы поступал кислород, необходимый для гниения. А также периодически поливать водой при засухе.

— Вся биомасса должна обязательно переслаиваться землей — почвой, которая есть на огороде. Почва крайне необходима для перепревания биомассы. Не толстым слоем. Как мы дрожжи бросаем в закваску — точно так же: накидали свежей биомассы, взяли лопатку почвы — и туда же, — советует Людмила Шубина. — Если добавили опилки, то нужно внести и мочевину — она способствует очень быстрому сжиганию опилок. И получится отличное органическое удобрение, богатое всеми минеральными веществами.

Чтобы компост был нейтральным, нужно добавить в него извести-пушонки. Вносится и столовая ложка мочевины на 10 килограммов биомассы, чтобы начался активный процесс гниения.

В компост нельзя бросать опилки ДСП, газеты, растения после обработки от вредителей, сорняки с семенами. Кучу также нельзя обрабатывать гербицидами.

— То, что на компостной куче много сорняков, говорит о ее здоровье. Нельзя ее обрабатывать гербицидами: если это сделать, то можно поставить крест на всех своих растениях, — предупреждает агроном.

Компостная яма на даче своими руками

Если вы не хотите тратить время на уход за компостной кучей, то выкопайте яму глубиной примерно 50–60 сантиметров и шириной до 1 метра. Если сделать ее глубже, то гниение будет идти дольше. Принцип закладки такой же, как у компостной кучи, — обязательно добавлять землю и мочевину.

— Компостная яма — это тяжело и не очень рационально, в ней хуже идут микробиологические процессы при гниении биомассы, поэтому советую всё же делать кучу. За ней легче ухаживать, и есть доступ кислорода, — отметила агроном.

Компостную яму нужно обязательно огородить, чтобы никто в нее не упал, пока идет процесс ее наполнения. Альтернативой компостной яме и компостной куче может стать компостная грядка, на которую сразу можно высадить растения.

— Нужно выкопать яму глубиной в 34–40 сантиметров, любой ширины. Сложить пожнивные остатки, ветки, добавить древесную золу, утрамбовать и засыпать землей, — объяснила Людмила Шубина. — На такие места можно сажать смородину, яблони, сливу. Внизу растения постоянно находятся в процессе перепревания и обогащают почву. Так можно сэкономить место.

Как использовать компост

При активном уходе за компостной кучей через год можно уже использовать полученное удобрение. Если не добавлять мочевину, не поливать и не перебивать кучу, компост будет неоднородным и придется ждать не один, а два года.

— Компост можно использовать локально в посадочные лунки — для помидоров, огурцов и других овощей. Можно мульчировать грядки из-под чеснока на зиму: у него рыхлая структура и низкая теплопроводность. Это тот же перегной, только растительный, без присутствия животных остатков, — отметила Людмила Шубина.

Лучше разделить короб на три части, чтобы у вас был доступ к однолетнему, двухлетнему и трехлетнему компосту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 «Дон» через Воронеж на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем