В Воронежской области вовсю провожают зиму — значит, и без блинов никуда. Как выяснили аналитики Яндекса, в нашем регионе блины пекут в основном на молоке и молочных продуктах (на кефире, ряженке, сыворотке), а также на воде. Тесто для них замешивают на пшеничной, пшенной, манной или овсяной муке. А еще в тесто добавляют ингредиент, выделяющий Воронеж среди других городов России. Это кулеш из пшена, рассказали корреспонденту Voronezh1.ru эксперты Яндекса.
— В целом топы популярных рецептов блинов в крупных городах России почти не отличаются. <…> Например, в Казани особенно часто ищут рецепты блинов на катыке, в Петербурге — с грибами в сливках. В Воронеже больше, чем в других крупных городах, любят блины на кулеше из пшена, — объяснили аналитики.
Говоря о начинке, жители нашего региона предпочитают творог. Мясо, сыр и даже красная рыба с икрой у нас менее популярны. Еще реже можно встретить ценителей блинов с грибами, яблоками, курицей, бананами и с печенью.
Примечательно, что к блинницам в Воронеже не привыкли: втрое чаще жители нашего региона готовят масленичное блюдо в сковородах из чугуна и алюминия. В интернет-магазинах такая утварь стоит по-разному: от 200 рублей до более чем 40 тысяч.
Судя по поисковым выдачам Яндекса, чаще всего блины хотят сделать тонкими и с дырочками, чуть реже — толстыми и пышными. Кстати, для этих самых дырочек и подходит добавление в тесто кулеша, который так популярен в Воронежской области.