PROVORONEZH
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Воронеже

Погода+33°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +33

3 м/c,

сев.

750мм 34%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Образование На ЕГЭ без лифчиков В Министерстве образования подтвердили, что девушки снимали лифчики перед ЕГЭ в воронежской школе № 62

В Министерстве образования подтвердили, что девушки снимали лифчики перед ЕГЭ в воронежской школе № 62

Как чиновники объяснили это?

Одна из девушек показала лифчик мужчине, который стоял на рамках

В Министерстве образования Воронежской области подтвердили, что несколько выпускниц во время ЕГЭ по русскому языку в школе № 62 приняли решение «освободиться от белья» — из-за того, что металлические вставки в нем «пищали» при прохождении через рамки металлодетектора. Чиновники связали действия девушек «не только с естественным волнением, но и с отсутствием предупреждающих педагогических мер со стороны сопровождающих лиц». Об этом пишет РБК со ссылкой на воронежский Минобр.

Корреспондент Voronezh1.ru еще 13 июня обратился в Министерство образования, чтобы получить такой же комментарий о ситуации. Там ответили, что «есть некие новые вводные по этой теме». И предложили «дождаться официального ответа».

— Это будет ориентировочно в четверг, — сказали в Минобре.

Но в четверг, 20 июня, в Министерстве образования корреспонденту Voronezh1.ru сообщили, что ответ будет готов не раньше понедельника, 24 июня.

РБК в Минобре сказали, что проход выпускников через рамку металлодетектора в большинстве случаев не сопровождался звуковым сигналом. А если рамка всё же срабатывала, то школьникам предлагали дополнительно проверить возможное наличие запрещенных предметов — телефонов, смарт-часов и микронаушников — для их передачи на временное хранение.

Хотя при просмотре видео, которое предоставляли власти, создается впечатление, что в большинстве случаев рамки как раз таки, наоборот, срабатывали. На записи видно, как детям приходится возвращаться и снимать с себя ремни, украшения, резинки для волос и т. д.

— Прикосновение к участнику, физический контакт с ним запрещены порядком, и в ППЭ (пункт проведения экзамена. — Прим. ред.) на базе СОШ № 62, как показали видеонаблюдение и опросы очевидцев, отсутствовали. Женщиной — организатором ЕГЭ в спорных ситуациях применялся ручной металлоискатель, — приводит слова чиновников РБК.

Но опять же на видео, которое предоставили власти, отчетливо видно, что запрещенное порядком прикосновение к выпускнику всё же было: мужчина, который стоял на рамках, буквально оттолкнул рукой одного из школьников.

Мужчина не дал парню пройти, оттолкнув его

Также на записи видно, как одна из девушек подняла перед тем же мужчиной кофту и показала бюстгальтер. Этого в Минобре не отрицают. Там говорят, что только одна из выпускниц «в инициативном порядке высоко подняла перед прохождением стационарного металлоискателя пуловер». Но об этом ее никто не просил:

— Участницы ЕГЭ, обратившиеся впоследствии в СМИ по поводу проблем с допуском в ППЭ № 75, не назвали или не описали лиц, принуждавших их, например, снять белье.

Скандал на ЕГЭ по русскому языку произошел 28 мая в воронежской школе № 62 на улице Березовая Роща. Две ученицы пожаловались Voronezh1.ru, что нескольким девушкам пришлось снимать нижнее белье, чтобы попасть на экзамен. Изначально в региональном Министерстве образования сказали, что изучили записи с камер видеонаблюдения и на них «нарушения этических норм не наблюдается».

Но при более пристальном просмотре стал заметен инцидент, когда одной девушке пришлось поднять кофту и показать охраннику лифчик.

Люди, которые следили в новостях за всей этой историей, ждали, когда же власти опубликуют вторую часть видео — с улицы. Тогда бы стало понятно, действительно ли девушки снимали бюстгальтеры перед входом в школу. Но в региональном правительстве в итоге сказали, что видео публиковать не будут — по просьбе родителей учеников и по рекомендации правоохранительных органов.

История с лифчиками закончилась тем, что Лариса Хопрова, директор школы № 11, ученицы которой пожаловались на «досмотр с раздеванием» перед ЕГЭ, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Об этом стало известно 2 июня. Это объяснили ее выходом на пенсию. Но на следующий день мэрия Воронежа сообщила, что Ларисе Хопровой предложили отдохнуть летом, а в сентябре стать экспертом воронежской системы образования.

Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем