PROVORONEZH
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Воронеже

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

744мм 46%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Отставка мэра Воронежа «Не самый плохой мэр». Общественники, депутат и бизнесмен высказались об уходящем в отставку главе Воронежа Вадиме Кстенине

«Не самый плохой мэр». Общественники, депутат и бизнесмен высказались об уходящем в отставку главе Воронежа Вадиме Кстенине

Мэр объявил о решении покинуть пост сегодня

Вадим Кстенин стал первым мэром Воронежа, которого выбрали депутаты гордумы, а не жители

Воронеж буквально всколыхнула новость об отставке мэра Вадима Кстенина. Он работал на этой должности с конца 2017 года, а уже в июле чиновник перейдет на пост руководителя водоканала.

Корреспондент Voronezh1.ru поговорил с воронежскими общественниками, предпринимателем и депутатом, чтобы узнать, какими они запомнили последние шесть с лишним лет и похорошел ли Воронеж при Кстенине.

Вовлеченность и небезразличие к городу

По словам бизнесмена Сергея Слабунова, для предпринимателей важно, чтобы власти им не мешали. Он считает, что в Воронеже последние шесть лет ситуация именно так и складывалась.

— Я видел вовлеченность — мэр был небезразличен к городу, к проблемам, к тому, чем он занимается. Он был готов и критику выслушивать, и какие-то моменты исправлять. Мне кажется, это ключевые показатели, которые определяют профессионализм человека.

В первую очередь Сергей Слабунов отметил, что, пока Вадим Кстенин был мэром, в Воронеже реконструировали дамбу Чернавского моста. По его словам, эта территория превратилась чуть ли не в визитную карточку города. Предприниматель считает, что сферу туризма в городе надо развивать и дальше.

— Если говорить о туризме, Воронеж находится не впереди планеты всей, но и не позади. Преображение города в этом плане — точка роста, в направлении которой можно двигаться. Вадим Кстенин этому и посвятил последние полгода точно — не только самолично, но и сформировав команду.

Обновленная дамба стала одним из самых популярных мест отдыха горожан

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин тоже считает, что Вадим Кстенин собрал вокруг себя сильную команду. Мэра он назвал эффективным сити-менеджером.

— Много сделано по обновлению городского транспорта, по комплексному благоустройству территорий он оставил очень серьезный след. За время, пока Вадим Кстенин был мэром, в городе построили школ и детских садов больше, чем за какой-либо другой период. <...> Мне жалко, что он уходит.

«Публичная дискуссия важнее голосования»

— Не самый плохой мэр в современной истории, это как минимум, — считает урбанист Виталий Иванищев. — Я считаю, что главная проблема Вадима Кстенина и будущего мэра, который придет, в том, что глава города должен быть не бухгалтером, а немного политиком.

По его мнению, главная проблема кроется в том, что мэра не выбирает народ — его кандидатуру согласуют депутаты.

— Я считаю, что любой мэр, в том числе и Вадим Кстенин, работал бы лучше, если бы он прошел через жернова выборов. Это не только вопрос, кого выберут, Иванова или Петрова. Это еще и публичная организованная дискуссия, которая часто бывает даже важнее голосования для осознания и решения проблем Воронежа.

Последние прямые выборы мэра в Воронеже проводились в 2013 году. Тогда на них победил нынешний губернатор Александр Гусев, а проиграл ему Константин Ашифин — ныне депутат гордумы, который сейчас тоже выступает за возвращение голосования. Поэтому он даже не будет вновь подавать свою кандидатуру на пост главы города.

— Когда я пытался [стать мэром], были прямые выборы, и решение принимали жители. А сейчас схема изменилась, и принятие решений лежит в другой плоскости. Поэтому, понимая бессмысленность выставления своих кандидатур, вряд ли мы будем пытаться.

Вспоминая работу с Вадимом Кстениным, Ашифин сказал, что депутаты не всегда были согласны с мэром, но они находили варианты решения разногласий.

— Управление миллионным городом не может быть идеальным и безоблачным, и депутаты гордумы эту ответственность делили с мэром. <...> Для меня его решение неожиданное. Масштаб реализуемых инфраструктурных, транспортных проектов достаточно большой, поэтому есть риски, что проблемы, которые сегодня и так есть, могут усугубиться.

Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем