PROVORONEZH
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Воронеже

Погода+33°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +33

3 м/c,

сев.

750мм 34%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Как менялся Воронеж при мэре Вадиме Кстенине — хронология его работы

Как менялся Воронеж при мэре Вадиме Кстенине — хронология его работы

С июля он возглавит водоканал

За последние годы в Воронеже было много крупных строек

Во вторник, 11 июня, у Вадима Кстенина был последний рабочий день на должности мэра Воронежа. В среду выходной, а с 13 июня он уйдет в отпуск с последующим увольнением. С июля он станет руководителем водоканала.

На посту главы Воронежа Вадим Кстенин работал больше шести лет. О том, что произошло в городе за эти годы, — в хронологии Voronezh1.ru.

2018 год

Вадим Кстенин официально вступил в должность мэра 4 апреля 2018 года по решению депутатов гордумы. До этого он пять месяцев был исполняющим обязанности главы города.

Вадим Кстенин стал первым мэром, которого избирали не горожане, а депутаты

В тот год у водохранилища сделали фан-зону для просмотра матчей чемпионата мира по футболу в России, заработала Советская площадь, на открытии которой пела Полина Гагарина, а «дом-убийцу» возле регионального правительства наконец решили снести, чтобы построить новое здание.

Вместе с этим в городе появились платные парковки, которые даже спустя шесть лет вызывают массу недовольств горожан. Одна из причин в том, что их сдали в концессию частной компании, которая должна была наладить в Воронеже процесс оплаты и следить за состоянием мест для стоянки. Но жители не хотели платить «частникам», тем более когда зимой парковки были просто завалены снегом.

Сам же мэр Вадим Кстенин в свой первый год работы активно говорил про строительство метро в Воронеже и «умные светофоры», которые должны были сильно сократить пробки на Московском проспекте.

2019 год

В этот год на центральных улицах Воронежа появилась архитектурная подсветка. Этот проект презентовали еще в 2018 году, а в 2019-м фонари установили на здания.

Еще в то лето в Воронеже впервые прошел общегородской выпускной. На него в парк «Алые Паруса» пришли четыре тысячи детей, а выступал перед ними тогда популярный у молодежи музыкант Тима Белорусских.

На следующий год — в 2020-м — общегородской выпускной не проводили из-за пандемии коронавируса

В сфере транспорта мэр Вадим Кстенин объявил о масштабной реформе. Ее ключевые аспекты — смена маршрутной сети, появление выделенных полос, обновление автобусных парков. Чиновник называл этот проект одним из сложнейших, поэтому работа над ним и растянулась на долгие годы.

Но главным символом того года стала вонь, которая летом 2019-го была просто невыносимой. Ее причина — в неправильных технологических процессах на левобережных очистных сооружениях. Природоохранная прокуратура даже выносила постановление мэру, чтобы он избавился от неприятного запаха в городе.

Исправить ситуацию помог бы новый цех механического обезвоживания осадка, о строительстве которого заявляло тогдашнее руководство ЛОС. Но он так и не появился. Теперь этими проблемами занимается водоканал, который получил очистные в концессию.

2020 год

В год начала пандемии коронавируса воронежские власти во главе с мэром Вадимом Кстениным решили перекрыть проспект Революции. Они задумали поменять там асфальт. На 20 дней эта улица стала пешеходной: каждый вечер горожане там гуляли, катались на велосипедах и электросамокатах. Сейчас городская администрация всерьез думает над тем, чтобы иногда по выходным вновь перекрывать движение на проспекте и оставлять проезжую часть только для пешеходов.

Еще весь 2020-й шел ремонт виадука на 9 Января. Около года воронежцы, которые привыкли ездить по этой улице, искали пути объезда. Мэр обещал, что движение по путепроводу пустят уже летом, но на деле его открыли лишь в октябре.

В тот год чиновники обязаны были носить маски во время заседаний и инспекций объектов

А парк «Дельфин» тогда передали в концессию. Его реконструкцией занялся предприниматель Эдуард Толоконников. Позже мэр Вадим Кстенин назовет это «правильным решением», ведь за прошедшие годы «Дельфин» стал одним из самых популярных мест отдыха у горожан.

Тогда же прямо в центре Воронежа начали сносить хлебозавод № 1, который многие считали историческим. Этот процесс вызвал небывалое недовольство местных жителей и активистов. После поднявшейся шумихи СК возбудил дело о халатности, застройщика территории оштрафовали, а руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия ушел в отставку. Тем не менее теперь на этом месте будет жилье.

2021 год

Возможно, главным событием 2021 года в Воронеже стал взрыв автобуса возле ТЦ «Галерея Чижова». В нем погибло два человека. Следственный комитет возбудил уголовное дело о «ненадлежащем оказании услуг по перевозке пассажиров, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». И все это в очередной раз спровоцировало разговоры о необходимости изменений в системе транспорта.

Еще в 2021-м наконец открыли парк «Орленок», сдачу которого неоднократно переносили. Реконструкция там началась еще летом 2019 года. Но подрядчики то срывали сроки, то банкротились.

«Орленок» открыли в самом конце 2021 года

А на левом берегу Воронежа начали строить Остужевскую развязку. Предполагалось, что на это уйдет 2,5 года. Но финальную часть этого объекта не сдали до сих пор.

2022 год

В тот год в Воронеже началось строительство улицы Крынина, которая соединит Шишкова и Тимирязева. Цель этого проекта — снизить число пробок в Северном микрорайоне. Запустили движение по ней лишь в начале 2024-го.

Тогда же власти обещали открыть муниципальный приют для бездомных собак. Он не заработал до сих пор, хотя, судя по всему, в ближайшее время строительство всё же закончится. Скоро туда уже должны привезти будки.

2023 год

В 2023 году в Воронеже появилось сразу две суперсовременные школы — это мегашкола на Московском проспекте и школа № 107 в микрорайоне «Процессор». Директором последней стала Надежда Савицкая — бывшая заместительница Вадима Кстенина. А сам мэр в этот год успешно переизбрался на второй срок.

Еще власти завершили реконструкцию проспекта Революции. Там положили новую плитку, установили лавочки, избавились от лишних проводов на столбах. Также там посадили новые деревья, правда, зачем-то спилив старые.

Вадим Кстенин рассматривал идею по выходным перекрывать автомобильное движение на проспекте Революции и делать его пешеходным

А вот реновация Петровской набережной до сих пор идет. И к ней у горожан еще больше вопросов. Одним не понравились новые ограждения, другим — скамейки, третьим — входная группа и общее качество ремонта. Власти обещали, что все работы там завершатся к июню 2024 года.

Закончился год коллапсом, вызванным сильнейшей снежной бурей. В декабре по улицам с трудом ходил транспорт, а жители жаловались на заваленные снегом тротуары и дворы.

2024 год

В начале 2024-го в Воронеже открылось движение по улице Крынина и дороге, соединяющей Загоровского и Ломоносова. Многим горожанам эти магистрали понравились, но они расположены настолько близко к домам, что местные жители теперь не могут уснуть из-за ревущих моторов мотоциклов, которые там постоянно гоняют.

Завершилось многолетнее строительство музея ВДВ. Подрядчик обещал сдать этот объект еще год назад, но не справился с этой задачей из-за проблем с поставкой материалов. В сентябре откроется еще одна новая школа на улице Домостроителей.

Вадим Кстенин говорил о необходимости «Танаиса» на протяжении всех шести лет своей работы мэром

А еще в свой последний рабочий день на посту мэра Вадим Кстенин успел договориться с бизнесменами о реконструкции парка «Танаис». Все документы по концессии подписаны, общий объем инвестиций — 415 млн рублей. Правда, следить за ходом работ будет уже другой глава города.

Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем