PROVORONEZH
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Воронеже

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

748мм 83%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье инструкция «Звоните сразу в полицию»: что делать, если скорая помощь не едет на экстренный вызов — эффективная инструкция

«Звоните сразу в полицию»: что делать, если скорая помощь не едет на экстренный вызов — эффективная инструкция

Применять ее нужно только при угрозе жизни

Иногда скорую приходится ждать долго

Начинающийся сезон гриппа и простуд, сезонное обострение психических заболеваний, которое происходит в конце осени — начале зимы, увеличивают и без того высокую нагрузку на скорую помощь во всех городах. Например, нашим новосибирским коллегам из NGS.RU прислал свою историю читатель, который 6,5 часа ждал скорую с парализованной болью мамой-пенсионеркой. NGS.RU разбирался с медицинским юристом, когда скорая должна приезжать за 20 минут и что делать, если смерть совсем близко, а медики не едут.

«Большая загруженность и очень мало экипажей»

Житель Новосибирска Михаил сообщил корреспонденту NGS.RU, что в беду попала его мама. Ей 73 года, она инвалид 3-й группы, живет в квартире одна.

— Мама запнулась дома о табуретку и упала, почувствовала сильную боль в спине и ноге, смогла только лечь на диван и не взяла телефон с собой. Ей было очень тяжело и больно двигаться, поэтому в этот же день не смогла вызвать помощь или позвонить мне. Мы созваниваемся с ней один раз в день, и в этот день разговор уже состоялся днем, — объяснил Михаил.

На следующий день он не смог дозвониться до матери и спешно поехал к ней. Увидев ее на диване, обездвиженную от боли, вызвал скорую помощь.

— Спустя 4 часа я стал названивать в службу «112» ежечасно и каждый раз на вопрос «Где же скорая?» получал один и тот же ответ: «Большая загруженность и очень мало экипажей». Скорая приехала через 6,5 часа, — утверждает Михаил. — На скорой приехал один врач, который поставил довольно точный диагноз — «перелом позвоночника».

В 2 часа ночи Михаил нашел помощников, чтобы на носилках перенести мать в машину скорой. Врачи в больнице определили трещину в позвонке и перелом шейки бедра. Теперь женщина ждет операцию.

Мы разобрались с медицинским юристом, что делать, если скорая помощь так долго не едет на вызов.

Что делать, если скорая не едет

В первую очередь нужно понимать, что по закону за 20 минут скорая должна доехать к пациенту с экстренным поводом, то есть если есть угроза жизни человека. Всё остальное относится к неотложным поводам. Высокое давление, температура, головная боль, сильный кашель — всё это неотложные поводы, и скорая может даже передать их на обслуживание в поликлинику.

Экстренным повод считается только при угрозе жизни

Норматив в 20 минут распространяется только на экстренные поводы, когда существует угроза жизни. Все они перечислены в федеральном порядке оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи № 388н, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 года.

Основные поводы мы перечислили на инфографике выше.

Повод экстренный, а скорая не едет. Что делать?

Если вы действительно попали в беду и понимаете, что без экстренной помощи умрете, то можно воспользоваться советами медицинского юриста Евгения Павлова.

Скорее всего, активно действовать и обзванивать службы придется или родственникам, или очевидцам того, что с вами происходит.

— Нужно считать 20 минут от момента звонка. То есть диспетчер сказал вам: «Вызов принят. Ожидайте скорую», и время пошло, а не от того времени, когда диспетчер бригаде вызов передал, — подчеркнул Евгений Павлов. — Важно: ситуация должна быть экстренной, угрожать жизни. Нарушение сознания, дыхания, сильнейшая боль, кровотечение и так далее.

Применять этот алгоритм можно только в экстренных ситуациях — при угрозе жизни. Помните, что за ложное обращение в полицию также существует ответственность

В этом случае можно обратиться в полицию и заявить об оставлении в опасности. Сотрудники скорой находятся при исполнении своих обязанностей.

— Через 20 минут после звонка в скорую нужно сообщить об оставлении в опасности. Описать симптомы, сказать, что скорая не едет, и попросить зафиксировать факт отказа предоставления экстренной медпомощи. Разговор нужно записать, — советует юрист.

Всегда можно обратиться за помощью к дежурному прокурору, сообщив ему всю ту же информацию, что в полицию, и попросить принять меры прокурорского реагирования. После этого стоит перезвонить в скорую помощь.

— Попросите вас связать с дежурным врачом, еще раз проговорите, что ситуация экстренная, и узнайте, что вы можете сделать, — советует юрист.

Применять этот алгоритм можно только в экстренных ситуациях — при угрозе жизни. Помните, что за ложное обращение в полицию также существует ответственность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем