Недвижимость Новостройки, вторичка, аренда — как изменились цены на жилье в Воронеже за первую половину 2024 года

Новостройки, вторичка, аренда — как изменились цены на жилье в Воронеже за первую половину 2024 года

Спойлер: цены на всё растут

С 1 июля в России отменили льготную ипотеку

Первая половина 2024 года для рынка недвижимости в Воронеже и по всей стране закончилась важнейшим событием — отменой льготной ипотеки. С 1 июля жители России больше не могут купить квартиру по кредитной ставке в 8%. И приближающееся окончание этой программы, которое и покупатели, и продавцы, и риелторы ощущали последние несколько месяцев, не могло не повлиять на всю сферу недвижимости.

Корреспондент Voronezh1.ru изучил аналитику портала «Мир Квартир» и выяснил основные тренды первой купли-продажи квартир в первом полугодии 2024-го.

Будет ли снижение цен?

За первую половину 2024 года квадратный метр жилья в воронежских новостройках подорожал на 4,5%. Его цена — 117 тыс. рублей. А в среднем новое жилье в городе стоит 5,9 млн рублей. Это на 1,4% больше, чем в конце 2023 года.

В этом Воронеж ничем не отличается от большинства российских городов. Лишь в Краснодаре, Сургуте, Махачкале и Архангельске цена квадратного метра за последние шесть месяцев упала. В остальных 66 городах, которые попали в исследование, жилье только дорожало, в среднем на 6,1%. Воронеж по этому показателю находится на 42-м месте.

Аналитики уверяют, что предстоящая отмена льготной ипотеки повлияла на рост цен на новостройки. Он оказался выше, чем за тот же период 2023-го.

— Теперь главная интрига в том, как поведет себя рынок после 1 июля, когда эта программа прекратит свое действие. Скорее всего, застройщики постараются удерживать цены на прежнем уровне, сколько смогут, но потом им придется всё равно урезать ценники, — считает гендиректор портала «Мир Квартир» Павел Луценко. — Одновременно с этим количество выводимых на рынок новых ЖК, а соответственно, и квартир в продаже, будет сокращаться, создавая дефицит предложения. Поэтому процесс падения цен будет весьма умеренным и постепенным.

«Собственники поднимают ценники»

Вторичное жилье в Воронеже тоже дорожает, как и новое. Квадратный метр в таких квартирах в первые полгода 2024-го стоит 99 тыс. рублей. Таким образом, он вырос на 6,2%. А сами квартиры в среднем стоят 5,5 млн рублей. Этот ценник тоже увеличился — на 5,9%.

По всей стране ситуация на вторичном рынке аналогичная. Стоимость квартир выросла в 60 из 70 исследованных городов, а квадратный метр подорожал везде, кроме Магнитогорска. По этому показателю Воронеж на 41-м месте.

Вторичка, как и квартиры в новостройках, тоже дорожает

— Цены на вторичном рынке выросли меньше, чем на первичном, где наблюдался ажиотаж из-за завершения льготной ипотеки. Однако банки сократили лимиты выдачи по этой программе, многие и вовсе прекратили ее, поэтому часть покупательского спроса с рынка новостроек ушла на вторичку, где стоимость квартир в среднем меньше на 15%. Это ободрило собственников объектов, которые продолжили поднимать ценники, — рассказывает Павел Луценко.

Во втором полугодии он не ждет значительного падения цен. Наоборот, скорее стоимости первички и вторички начнут выравниваться.

Двукратный отрыв от первого места

Вместе с ценами на покупку квартир растет и аренда. Причем вне зависимости от количества комнат.

С января по июнь 2024 года в Воронеже однушку можно было снять в среднем примерно за 20 тыс. рублей (на 4,9% больше, чем в конце 2023-го), двушку — за 27 тысяч (на 18,9% больше), а трешку — за 29,5 тысячи (на 5,9% больше).

По росту цен на аренду двухкомнатных квартир Воронеж оказался на девятом месте. Но отрыв от первого места, на котором находится Череповец, почти двукратный.

А единоличным лидером по снижению цен на аренду квартир стал Белгород, который сейчас постоянно обстреливают. Сильнее подешевели только двушки в Якутске.

Аналитики ждут, что цены на аренду жилья будут расти и после отмены льготной ипотеки. Спрос на то, чтобы снять квартиру, будет расти, а предложение продолжит падать.

«Сделки среди "своих"»

Есть и еще один сектор рынка недвижимости, который скорее находится в тени, — это краткосрочная аренда. В Воронеже, как и во многих крупных городах, такое предложение есть — часто им пользуются абитуриенты, которые собираются поступать в местные университеты.

Специалисты сферы недвижимости говорят, что отследить краткосрочную аренду и, соответственно, собрать по ней какую-то статистику довольно сложно. Часто арендодатели никак не афишируют, что они сдают квартиру, чтобы не привлекать к себе внимание налоговиков.

— В основном такие арендные сделки происходят среди «своих», то есть предложение формируется не на онлайн-площадках и не на агрегаторах, а адресно — через знакомых, — приводит слова директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой портал «Мир Квартир». — Собственники — обычные люди, которые часто находятся в пенсионном возрасте. Таким образом они используют свой актив в период своего отсутствия (пока они находятся, например, на даче. — Прим. ред.).

Самая оперативная информация — в нашем телеграм-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем