PROVORONEZH
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Воронеже

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

зап.

749мм 83%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Страна и мир обзор В России объявили военные сборы. Кого на них призвать не могут — объяснение в трех картинках

В России объявили военные сборы. Кого на них призвать не могут — объяснение в трех картинках

Освобождение можно получить в связи с возрастом, здоровьем, работой и семейными обстоятельствами

Указ о военных сборах в 2023 году был подписан и опубликован 10 мая

На днях Владимир Путин подписал указ о проведении военных сборов. Это ежегодное мероприятие, но поскольку это первый указ о сборах с начала спецоперации на территории Украины (прошлогодний был подписан 18 февраля — за неделю до объявления СВО), вопросов по сборам в этом году больше, чем обычно. Один из них — кто все-таки поедет на военные сборы, а кого не призовут. Мы изучили документы, чтобы разобраться, а теперь рассказываем и показываем на картинках.

Правила призыва на военные сборы в этом году не отличаются от предыдущих. Несмотря на то, что месяц назад Госдума разрешила рассылать повестки в электронном виде, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что пока врученной будет считаться только бумажная повестка.

Призвать, как и раньше, могут всех, кто находится в запасе — это военнообязанные граждане, которые прошли срочную службу или обучение в военных учебных центрах, не прошли их, но достигли возраста 27 лет, были уволены с военной службы с зачислением в запас. В запасе военнообязанные находятся до определенного возраста, который установлен законом и зависит от присвоенного звания.

Теоретически повестка может прийти любому военнообязанному, который зачислен в запас и не достиг предельного возраста призыва. Однако закон предусматривает возможность освобождения от военных сборов. Например, не призывают на сборы мужчин, которые не годны или ограниченно годны к военной службе по состоянию здоровья. Но общий список больше: в сборах не участвуют силовики, работники некоторых отраслей и конкретных организаций, студенты, осужденные, подследственные, уехавшие за границу, члены Совфеда, главы регионов, депутаты, кандидаты на выборах и те, кто прошел альтернативную службу. Весь список можно найти на инфографиках ниже.

Теоретически призвать на военные сборы могут любого резервиста и запасника, но есть освобожденные от них категории военнообязанных

Не идти на сборы можно не только из-за рода деятельности, но и по семейным обстоятельствам. Так, от военных сборов освобождаются многодетные отцы, опекуны и попечители несовершеннолетних братьев и сестер, ухаживающие за родственником, мужья женщин на большом сроке беременности (при условии, что в семье уже есть один ребенок). Женщин, в том числе военнообязанных, на военные сборы не призывают.

Полный список освобожденных от военных сборов граждан указан в законе «О воинской обязанности и военной службе»

Тем временем вопросы об отсрочках и освобождении от военной службы продолжают обсуждаться на федеральном уровне. 16 мая в Госдуму внесен законопроект, предлагающий расширить возможность получения отсрочки для мужчин, которые воспитывают детей-инвалидов. Сейчас отсрочка полагается отцам детей-инвалидов до трех лет, законопроект предлагает давать отсрочку, пока ребенку-инвалиду не исполнится 18 лет. В случае если у мужчины есть ребенок, являющийся инвалидом с детства I группы, отсрочка не зависит от возраста ребенка и сохраняется даже после его совершеннолетия.

Поскольку армия России продолжает начатую в феврале 2022 году специальную военную операцию на территории Украины, многие задаются вопросом: не направят ли призванных на военные сборы в зону СВО. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов утверждает, что получившие повестку для явки на военные сборы резервисты не попадут в зону проведения специальной военной операции. Ранее юристы объясняли, что если в повестке указано, что запасника призывают именно на военные сборы, то направлять в зону СВО не могут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 «Дон» через Воронеж на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем