PROVORONEZH
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Воронеже

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

753мм 29%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир «Сама сейчас "мертвая"». Что известно о смерти замглавы Минобрнауки и состоянии его жены Дианы Гурцкая

«Сама сейчас "мертвая"». Что известно о смерти замглавы Минобрнауки и состоянии его жены Дианы Гурцкая

Петра Кучеренко похоронят в Москве на Троекуровском кладбище

Свою политическую карьеру Петр Кучеренко начал в 1999 году

20 мая умер Петр Кучеренко — 46-летний замглавы Минобрнауки и супруг певицы Дианы Гурцкая. Он возвращался из рабочей командировки на Кубу, в самолете ему стало плохо. Спасти мужчину не удалось.

MSK1.RU собрал воспоминания близких о Петре и всё, что известно о его жизни и смерти.

Причина смерти

О смерти Кучеренко сообщили в пресс-службе Минобрнауки. Представители ведомства рассказали, что самолет, на котором чиновник возвращался с Кубы, экстренно посадили в Минеральных Водах и пытались его спасти.

— Врачи поднялись на борт сразу после приземления и начали проводить реанимационные мероприятия. Медики сделали всё возможное, чтобы спасти пациента, но, к сожалению, он скончался, — сообщили в пресс-службе Минздрава Ставропольского края.

Официальная причина смерти чиновника пока не сообщалась. Один из друзей Кучеренко на своей странице в социальных сетях написал, что супруг Дианы Гурцкая последнее время чувствовал себя плохо.

— Я пью антидепрессанты и транквилизаторы одновременно. Горстями, — рассказывал Петр Кучеренко своему знакомому. — И это не очень помогает. Почти не сплю. Чувствую себя ужасно.

Где и когда похоронят Петра Кучеренко

Петра Кучеренко похоронят в среду, 24 мая. С 11:00 до 12:00 в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове пройдет панихида. Церемония прощания и погребение на Троекуровском кладбище состоятся с 13:00 до 15:00. Место проведения поминок, которые начнутся в 16:00, уточняется.

— По предварительной информации, всё пройдет в закрытом режиме, — рассказал MSK1.RU пресс-секретарь ГБУ «Ритуал» Михаил Шитиков.

Как близкие и коллеги вспоминают Петра Кучеренко

Сын Петра Кучеренко и Дианы Гурцкая, 15-летний Константин, написал пост, посвященный отцу, и поблагодарил всех за поддержку.

— 20 мая мой папа умер. Он был слишком молод. Мне больше нечего сказать. Спасибо каждому за поддержку, которую писали мне. Это всё очень важно. Люблю всех. Цените своих родных и прямо сейчас скажите им, что вы их любите. Цените каждый момент с ними, жизнь — жестокая штука. Никто не знает, что может произойти, — написал Константин. — Спасибо, папа. Люблю.

Брат Дианы Гурцкая и по совместительству ее продюсер Роберт Гурцкая поделился своими переживаниями по поводу случившейся трагедии.

— Я не могу оценить реальность, — написал Роберт. — Тебя нет, и счастья нет. Ты стал светом для нашей семьи. Ты сделал счастливой Диану и нас всех. С появлением Костика (сын Дианы Гурцкая и Петра Кучеренко. — Прим. ред.) счастье стало безграничным... А 20 мая всё потемнело. Точка. Всё кончено.

— Весь коллектив Министерства науки и высшего образования РФ скорбит и выражает свои соболезнования родным и близким покойного Петра Александровича Кучеренко, — написали на официальном сайте ведомства.

«Память о хорошем руководителе, квалифицированном специалисте и отзывчивом товарище останется навсегда»

— Он был удивительным человеком! Чутким, добрым, образованным, — вспоминает Петра телеведущая Елена Малышева. — По-настоящему свободным и умеющим любить. А какая семья была у них с Дианой! Сколько чуткости и любви было в Пете! Как он умел дружить и помогать! Сколько внутреннего благородства было в нем! Невозможно поверить, что всё безвозвратно. Плачу.

Поддержку семье выразили и коллеги супруги Кучеренко Дианы Гурцкая.

— Моя родная подруга, Дианочка, сердце разрывается от горя, — написала в своем блоге певица Жасмин. — Вы с сыном Костей потеряли горячо любимого мужа и отца Петра. Всем сердцем и душой я с вами. Как никто, понимаю — сама не так давно пережила утрату близких мне людей. Моя семья разделяет ваше горе. Молимся за вас. Сил вам с сыночком.

«Это ужас какой-то. Новость сразила наповал. Сил Дианочке и всей семье»

Сама жена Кучеренко, певица Диана Гурцкая, пока не давала комментариев по поводу смерти супруга. О ее состоянии MSK1.RU рассказал брат Роберт.

— Какой комментарий она даст сейчас? Вы же понимаете, она сама сейчас «мертвая», — сказал MSK1.RU брат артистки Роберт.

Что известно о Петре Кучеренко

Петру Кучеренко было 46 лет. Он родился 3 мая 1977 года в городе Дудинке Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Красноярского края. В 2001 году окончил Российский университет дружбы народов по специальности «юриспруденция».

Свою политическую карьеру начал в 1999 году — тогда он работал помощником депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Заместителем главы Минобрнауки Кучеренко стал в марте 2020 года, а спустя год его назначили статс-секретарем.

С 2001 по 2006 год возглавлял ряд общественных структур, занимался проектами общественно-государственного партнерства в социальной и образовательной сферах. Затем работал адвокатом в Московской областной коллегии адвокатов и преподавал на кафедре конституционного и муниципального права в РУДН.

В 2012 году возглавил аппарат комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества в Совфеде, а с 2014 по 2020 год руководил аппаратом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

21 сентября 2005 года Петр Кучеренко женился на певице Диане Гурцкая. Вместе с супругой создал фонд помощи незрячим детям «По зову сердца». В 2007 году у пары родился сын Константин.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетной грамотой СФ ФС РФ.

Ранее MSK1.RU рассказывал о смерти других известных людей: 22 мая скончалась актриса Мария Стерникова, запомнившаяся многим по роли Шурочки в фильме «Гостья из будущего». 21 мая умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Олег Василюк.

Мы также писали о смерти актера и режиссера сериалов «Глухарь» и «След» Рустама Уразаева, который долгое время боролся с онкологическим заболеванием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем